口譯哥空降爽領近270K 前駐美政治組長卻花20年:乾脆廢掉外交特考

▲▼口譯哥趙怡翔。(圖/記者季相儒)

▲口譯哥趙怡翔。(圖/記者季相儒)

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮安排其機要、「口譯哥」趙怡翔將赴駐美代表處擔任政治組長,「一步登天」引起外交系統內部不滿。前外交官介文汲就批評,自己花了20年才做到駐美代表處政治組長,而趙怡翔卻跳過往常標準輕鬆空降,「乾脆把外交特考廢掉好了」。

趙怡翔兩年前在總統就職典禮上擔任主持人,因為一口流利的英文讓人印象深刻,被大家封為「口譯哥」,但沒有任何外交經歷、也沒有任何有關外交的相關訓練,就能接下駐美代表處政治組組長,引發爭議。

介文汲指出,他當初當上駐美代表處政治組組長前,先經歷外交特考,然後接受半年的訓練才正式進入外交部,先後待了兩個單位才外放,擔任三等秘書,之後升二等秘書,回國

後出國進修,才回外交部擔任科組長,再外放4年回國升上副司長,前後就花掉20年的時間,才到駐美代表處政治組組長。

介文汲表示,以趙怡翔的資歷,連私人企業都不會把主管職位交給他,自己過去在美國的手下全是外交部的一流戰將,不僅熟悉華盛頓,人脈也非常清楚,趙怡翔要領導這個團隊,有問題要請示,「我請問趙怡翔,怎麼做裁決?」

介文汲砲轟,「那乾脆把外交特考廢掉好了!以後決定用人,就由你吳釗燮一個人決定好了!」認為這樣用人根本不顧體制、嚴謹度、公平性,盼立法院和監察院調查。

面對質疑,外交部日前回應,駐外人事安排皆符合相關法規規範,並以適才適所為原則,並無酬庸性質,如趙怡翔為英國倫敦大學經濟法碩士,曾擔任國安會秘書長辦公室主任、總統府秘書長辦公室主任,及外交部部長辦公室主任,對整體外交事務尤其北美事務相當孄熟,連美方人士也讚賞有加,外派到駐美代表處對我國外交事務推動有極大助益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面