新課綱8月上路!國中小成績採多元表現 評量增「聽力」、「鑑賞」

▲ 南隘國小學生在課堂上邊演邊上課,相當開心。            。(圖/新竹市政府提供)

▲ 國小學生在課堂上邊演邊上課相當開心。(示意圖/新竹市政府提供)

記者許展溢/台北報導

12年國教新課綱預計今年8月上路,教育部針對彈性學習課程納入評量範圍、技藝教育課程成績採計方式、畢業條件、會考辦理方式等調整,預告修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」草案,讓評量方式更多元,其中實作評量部分增列「聽力」、「鑑賞」等面向,讓學生有更多實作機會。

草案中要點包括增訂彈性學習課程評量範圍與內涵、成績評量應採多元評量,並配合課綱要有「實作評量」,增訂「聽力」及「鑑賞」等評量方式,平時評量為原則,並得視需要實施定期評量,同時增訂「抽離式技藝教育」評量結果的採計方式,以尊重修習技藝教育課程學生的完整學習歷程,也明確點出增訂彈性學習課程的評量結果可採「量化」或「質性」描述。

請繼續往下閱讀...

為因應新課綱實施,教育部表示,該草案主要是針對彈性學習課程納入評量範圍、技藝教育課程成績採計方式、畢業條件、會考辦理方式等進行調整,草案中明定,預告期為7天,待蒐集完畢各界意見後正式公告實施。

草案也提及,各領域學習課程及彈性學習課程,都該由授課教師評量,且應在每學期初,向學生及家長說明評量計畫,而日常生活表現部分,則由導師參據學校各項紀錄、各領域學習課程與彈性學習課程的授課教師、學生同儕及家長意見反應,加以評定。另外,學校得公告說明學生分數的分布情形,但不得公開呈現個別學生在班級及學校排名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面