快速完成基因定序 微軟攜AI實驗室發表基因分析平台

▲基因定序,微軟,台灣人工智慧實驗室,基因分析平台,孫基康,杜奕瑾。(圖/記者姚惠茹攝)

▲台灣微軟攜手台灣人工智慧實驗室發表基因分析平台。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

台灣微軟攜手人工智慧實驗室,共同發表基因研究導入AI成果-基因分析平台TaiGenomics,結合微軟Azure雲端運算資源開發,透過AI閱讀巨量的醫學文獻、進行基因定序、分析與診斷的效能,進而協助醫學專家快速預測基因變異產生的潛在疾病。

過去基因研究與分析,因為資料過於龐大,往往浪費時間又耗費鉅資,而台灣微軟攜手人工智慧實驗室,共同發表的基因分析平台TaiGenomics,主要就是結合微軟Azure強大的雲端運算資源、動態儲存空間、安全性、基因即服務等4大優勢,將基因檢測所需的龐大數據比對、分析、診斷的工作交由AI處理,不僅降低時間成本,還可以減少錯誤率。

▲基因定序,微軟,台灣人工智慧實驗室,基因分析平台,孫基康,杜奕瑾。(圖/記者姚惠茹攝)

▲台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。(圖/記者姚惠茹攝)

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,目前實驗室投入全基因的定序與變異分析研發已經超過半年以上,在TaiGenomics的運作之下,AI可以自主閱讀醫學文獻並比對巨量資料,為全基因體資料建立標準、模組化的分析流程,可以協助醫學專家判斷及預測患病機率,有效提高診斷精準度與速度。

台灣微軟總經理孫基康表示,AI要成功就需要普及化,需要大量的各產業資料作為分析依據,更需要安全可擴充的運算資源,而微軟的平台,就可以協助AI來完成基因定序的建置,讓過去需要幾百小時,甚至幾百萬小時才能處理完的資料,透過精準運算和透明化的架構,簡單快速就能完成。

以醫學及基因研究角度來看,AI未來可望在基因變異分析後的各種研究與診斷、進一步學習文獻中基因變異與疾病的關係,以及預測新變得致病性等,將可以廣泛應用在AI精準醫療生態中。

▲基因定序,微軟,台灣人工智慧實驗室,基因分析平台,孫基康,杜奕瑾。(圖/記者姚惠茹攝)

▲台灣微軟總經理孫基康。(圖/記者姚惠茹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面