醒吾將印尼生當「廉價外勞」?教育部:屬實將列入專案輔導

記者蔡玟君/台北報導

教育部推出「新南向國際產學專班」其中醒吾科技大學被爆,校內30名印尼籍學生到新竹光學公司實習,無法與主管溝通,經常被罵,甚至每天哭著回家。對此,教育技職司長楊玉惠表示,若是查證屬實,將會透過私校獎補助款、禁辦新南向專班、列入專案輔導等方式對學校進行懲罰。

▲▼教育部技職司司長楊玉惠。(圖/記者蔡玟君攝)

▲教育部技職司司長楊玉惠。(圖/記者蔡玟君攝)

▲▼ 醒吾科技大學國際處處長國安民說明新南向學生的狀況。(圖/記者崔至雲攝)

請繼續往下閱讀...

▲醒吾科技大學國際處處長國安民說明新南向學生的狀況。(圖/記者崔至雲攝)

立委柯志恩踢爆醒吾科大利用「新南向國際產學合作專班」,向印尼當地招生,實際卻變成印尼學生被仲介來台變成「外勞」。校方上午出面,批這是不實指控。醒吾科大國際處處長國安民指出,目前校內共有25位印尼學生,校方看到印尼學生來台灣完全沒有經濟能力,因此才決定由學校來協助學生來安排每周20個小時的工作打工,校方花費非常多的心力,甚至是派專車接送學生上下班。

教育部技職司司長楊玉惠於27日教委會質詢會後表示,新南向專班規定學生來台第一年不能實習,因為對學生來說,第一年必沒有具備相關知識,語言也不通,所以才會有要求第一年不能實習。但依照就業服務法,可以讓外籍學生每週合法打工20小時,目前收到學校回覆是為打工,但由於立委今天有提出不同資料,因此學校必須一併釐清。假設確實違反教育部規定將會有罰則。

▲▼ 新南向專案學生上課狀況醒吾科技大學。(圖/記者崔至雲攝)

▲ 新南向專案學生上課狀況醒吾科技大學。(圖/記者崔至雲攝)

至於醒吾統一載學生前往工廠工作是否合法問題,楊玉惠表示,經向校方求證,校方表示由於學生人生地不熟,擔心學生對台灣不熟悉,因此決定由學校協助,讓需要打工的學生有交通車接送,讓學生安全有保障。楊玉惠強調,只要不是強迫學生的自由意願,學校做這些額外協助對外籍學生來說是有幫助的。

但如果學校與廠商簽訂內容為「實習」,那就違反教育部新南向專班規定,如果讓學生打工超過20小時,同樣也違反就服法規定,因此楊玉惠表示,針對這些問題學校必須說清楚。楊玉惠也表示,若是證實學校違反新南向專班規定,將會對學校施行罰則,包括:禁止該校招新南向專班,同時會扣私校獎補助款,如果情況嚴重,直接列入專案輔導學校。

相關新聞:

醒吾新南向專案生實習被罵天天哭?校方批假消息一切合規定

都是越南人!新南向專班8名學生失聯 立委:應暫停申請

柯志恩爆醒吾科大「仲介學生當血淚外勞」:還有6間學校

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面