馮美珊/整地闢露營區 做好水土保持回填合法土方

露營 。(圖/記者廖明慧攝)

▲想賺露營財,整地前,請遵照《水土保持法》規範,並注意填土整地使用之土方是否合法 。(圖/記者廖明慧攝)

阿明想要經營露營區,欲將地勢高低不平之所有土地整平,以利營區規劃,經由友人介紹了阿龍,商請他載運土方及聘僱工人駕駛怪手前往填土整地,不料卻在整地期間,遭當地政府主管機關人員會同警方當場查獲,並依法究辦。阿明觸犯了哪些法律?

一般來說,填土整地時可能涉及外來土方,也可能僅單純在原地整地,若在使用外來土方的情形下,所使用的土方最主要可能有兩種來源:一種是具有合法來源證明(例如土資場出具之相關證明文件)的乾淨土方;另一種則是直接來自於拆除工地,未經整理而含有PU廢建材、廢磚塊、水泥塊、廢塑膠、保利龍、廢木材、破布等物品之營建廢棄物。

若阿明用以整地之土壤為乾淨土方,因沒有牽涉到廢棄物的問題,所以可能不會觸犯《廢棄物清理法》相關條文,但依照《水土保持法》第8條、第12條及第33條之規定,阿明在填土整地(或單純整地並未載運外來土方)時若沒有依照中央主管機關公告之水土保持技術規範實施水土保持之處理與維護,或經主管機關限期改正而未改正時,可處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。或者,阿明未先擬具水土保持計畫或未依核定之水土保持計畫實施水土保持之處理與維護者,或未在規定期限內改正或實施仍不合水土保持技術規範者,主管機關仍可處以新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。且上述違反行政罰之行為,可按次連續處罰。

不僅如此,若阿明的填土整地行為,致生水土流失或毀損水土保持之處理與維護設施時,則其所須承擔之責任便提升至刑事罰之範疇,可處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣六十萬元以下罰金;若因而致人於死者,則可處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣八十萬元以下罰金;致重傷者,則可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣六十萬元以下罰金。

再者,若阿明請人回填的土方屬於營建廢棄物之範疇(或含有其他經公告之廢棄物),因為阿明僅為土地所有人,通常不會領有廢棄物之清除、處理之許可文件,也不可能事先取得主管機關對於回填或堆置廢棄物之的許可,則阿明極有可能另外觸犯《廢棄物清理法》第46條第3款、第4款之規定,亦即「未經主管機關許可,提供土地回填、堆置廢棄物或未依第41條第1項規定領有廢棄物清除、處理許可文件,從事廢棄物貯存、清除、處理」,可處一年以上五年以下有期徒刑,並得併科新台幣1千5百萬元以下罰金。

所以名下持有山坡地、林地者,在思考要整地前,請注意應遵照《水土保持法》之相關規範,做好水土保持、利己利人,而若相關整地行為涉及取得他處之土方回填時,亦應注意所取得之土方是否領有合法來源之文件、是否純為乾淨之土方,避免以不明廢棄物回填,以免傷害環境又觸犯刑責。

好文推薦

馮美珊/判刑不一定要被關 「得易科罰金」用錢免入監

馮美珊/親人非病死須相驗死因才能入土為安

●馮美珊,苗栗地檢署檢察官,台灣司法人權進步協會理事。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

法律熱門新聞

廖書賢/建築物安全保障誰該負責

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

陳砥柱/下班吃鹹粥出車禍算職災

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

黃書瑜/3分鐘看懂使用牌照稅

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/你知道自己被限制出境嗎

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

雷皓明/《優生保健法》修法吵什麼

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面