超過120次成功發射 西昌衛星中心打破陸航太史紀錄

▲西昌衛星發射中心。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲西昌衛星發射中心。(圖/記者蔡浩祥攝)

記者蔡浩祥/西昌報導

自1984年執行首次發射任務以來,四川西昌衛星發射中心先後成功發射百餘顆衛星,創下大陸航太史多項紀錄。值得關注的是,西昌衛星發射中心執行任務以來,已執行超過120次的太空發射任務,且持續追加中

據了解,西昌衛星發射中心建於1970年12月,主要做為地球同步軌道衛星等航太發射任務,是大陸發射衛星最多的航太發射場,占發射總數43%。

西昌衛星發射中心的首次任務,是把試驗通訊衛星送上太空,使大陸成為全球第4個成功發射地球同步軌道衛星國家。

▲大陸國家主席習近平視察四川西昌衛星發射中心。(圖/翻攝自新華網)

▲大陸國家主席習近平曾視察四川西昌衛星發射中心。(圖/翻攝自新華網)

經多年研發,西昌衛星發射中心掌握多星多箭並行測試發射、讓場區利用效率翻倍「零視窗」發射、低溫推進劑大流量加注等核心技術。

隨後,西昌衛星發射中心陸續在1990、2000、2007年,完成亞洲一號發射、北斗導航衛星相繼入軌和尼日一號通訊衛星發射等任務;讓大陸成為世界第三個步入國際商業發射市場和擁有自主衛星導航系統國家,並擁有「整星整箭」出口能力。

截至目前,西昌衛星發射中心是大陸首座全面運行國際IOS9001質量鼓臉體系,唯一使用液氫低溫推進劑,發射衛星最多、對外開放最多的太空發射基地。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼爸喪子1年掉6公斤…罕吐心聲 忍痛完成他遺願「在我心裡是寶貝」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面