地方 地方焦點

台東二期稻作盛產 劉櫂豪要求調度倉容穩定稻價

▲二期稻作盛產加上一期稻米市場消化不及,劉櫂豪要求調度倉容穩定稻價。(圖/劉櫂豪辦公室提供)

二期稻作盛產加上一期稻米市場消化不及,劉櫂豪要求調度倉容穩定稻價。(圖/劉櫂豪辦公室提供)

記者王兆麟/台東報導

針對台東地區107年2期稻作盛產,恐影響稻米市場價格,劉櫂豪立委特要求農糧署儘速調度倉庫空間,以解決台東倉容不足問題,協助穩定稻米價格。

劉櫂豪表示,台東地區1期稻作產量豐收,相隔4個月後2期稻作亦豐收盛產,由於各地稻作皆盛產,使得稻米銷量不及2期稻作盛產量,市場消化不及,過去為避免稻米滿溢影響市場價格,各地區農會先調度倉容,再由市場逐步出貨消化,今年度由於風災減少,氣候因素的減產降低,使得1期稻作及2期稻作皆盛產,劉櫂豪在農糧署莊老達副署長11月初到台東邀集業者瞭解水稻收穫及價格召開座談時,建議農糧署緊急調度位於台東地區之進口米倉庫供臨時放置,以解決倉容不足。

劉櫂豪說明,台東107年2期稻作預計收購價:契作戶約每百台斤1400-1780元間,非契作戶約1300-1400元間,非契作戶相較於1期稻作約降100元左右,而契作戶價格維持不變。由於2期稻作從11月10日起進入盛收期,因此建議農糧署儘速協助調度倉容,以避免稻米市場價格波動;此外,針對稻米豐收問題,徹底解決之策仍須增加各農會的倉容,建議農糧署可透過補助、放寬工廠設立標準等措施,來輔導農會及業者建立倉儲設備及食品加工廠,另外農委會的政策導引,讓農戶轉作,也可調整稻米生產量,希望中央能與地方配合,研議長期的規劃方案,讓農民的收益能更穩定。

劉櫂豪最後呼籲,近年來因為國人飲食習慣改變,導致米的消費量減少,而台東有最天然的地理環境、乾淨的水源跟勤奮的農民,所產出的優質台東米,值得國人用心品嚐,希望大家能多品嚐台東米,讓優質的產品有更好的市場出路,才能鼓勵更多農民生產優質的農特產品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面