認了!促轉會「打侯」音檔流出 張天欽:非正式會議且被節錄

▲▼陸委會副主委張天欽。(圖/記者徐政璿攝)

▲促轉會打侯音檔流出,張天欽滅火。(資料照/記者徐政璿攝)

記者賴于榛/台北報導

行政院促進轉型正義委員會8月提出考慮比照前東歐共產國家的「除垢法」,究責威權統治時期加害者及執法人員,卻被周刊掌握音檔指出,副主委張天欽同月2度召集幕僚會議,點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」對此,張天欽受訪時坦言確有召開非正式會議,並認為內容有被節錄,但他強調不是關心侯友宜的選舉,而是關心人士清查制度會談論到的通案。

促轉會規劃推出有關1947年二二八事件與1950年代白色恐怖時期的人事清查法案「除垢法」,追查並探討當年的加害體制,且考慮揭露當年加害的檢察官、法官與警總人員名單、責任,這項法案預計明年中提出,委外研究的前置作業已完成,就等申請的特別預算到位。

只是促轉會打算追究的名單基本上年代久遠,恐都超過35年以上,部分加害人已過世或是不在原本的工作位置上,促轉會則表示,對已過世者擬不追究責任,至於其他追查到的責任要如何追究,當時促轉匯表示內部將持續討論,而威嚴時代曾經帶隊追捕鄭南榕的新北市長參選人侯友宜,當時一度就被媒體指稱可能是除垢法的針對對象。

▲▼侯友宜、張天欽。(圖/記者賴于榛、李毓康攝)

▲侯友宜、張天欽。(資料照/記者李毓康、賴于榛攝)

沒想到《鏡周刊》12日的報導掌握了張天欽等人談話音檔,報導指出,張天欽同月2度召集幕僚會議,點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」會中與幕僚商談如何打擊侯友宜,雖然會中有人提醒是針對制度,事實認定都還不明確,但張天欽則說不要談侯友宜,而是要談各國案例,不是談個案,是國際上,還說至少我子彈準備好了,「他就說南榕先生要自焚啊,不直接去講這個,間接影射殺傷力最強了」。

張天欽在會議中強調不是談個案,而是引國際上案例,但張姓幕僚直言,現在還有選舉考量,用字一定更辛辣;蕭姓幕僚則不斷提議包括「投侯友宜一票就等於是投汙垢一票」等說法,還希望藉這機會強化促轉會正義形象。

對於「打侯」會議被曝光,張天欽受訪時坦言8月24日確實有這樣一場會議,起因是「除垢法」政策消息傳出之後,有媒體評論提及「劍指侯友宜」引發關注才會召開,但並非是正式會議,而是在他辦公室的談話,也因此沒有會議紀錄。

「我不是這個意思」,張天欽說,周刊的對話有一些部分被截掉了,應該只是節錄,他強調社會上對轉型正義並不了解,但若社會更明白轉型正義,轉型正義成功機會就越大,他並表示,談到轉型正義勢必社會上一定會談到侯友宜,也因此促轉會要找出國際上的案例,「主要我們不是關心他(侯友宜)的選舉,是關心通案」。

只不過,國民黨已發出採訪通知,文傳會代理主委唐德10時將召開「東廠打手兼選戰殺手,促轉會是民主之恥」記者會,侯友宜一早也將在樹林受訪,風波恐將持續延燒。

關鍵字:促轉會,張天欽,除垢法,侯友宜,鄭南榕,2018新北市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面