雙耳瓶藏國家寶藏!義大利劇院挖出300枚古羅馬金幣

▲▼義大利就劇院地下室埋藏上百枚羅馬帝國金幣。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲義大利舊劇院地下室埋藏上百枚羅馬帝國金幣。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

記者丘秝榕/綜合報導

義大利米蘭一座舊劇院近期將拆卸改建為豪宅,工程進行時,有人在地下室發現一個裝滿金幣的破裂石甕,推測是公元5世紀,也就是羅馬帝國時期留下的金幣,相較於過去發現粘成一塊的古幣,這次是分開且一枚枚光亮如新,約有300枚左右,價值上看數百萬歐元。

▲破碎的石甕經過鑑定為雙耳瓶。▼(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲破碎的石甕經過鑑定為雙耳瓶。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

米蘭以北近郊小鎮科摩(Como)Cressoni劇院,近期打算拆卸改建為豪宅,工程進行時,在地下室發現一個破碎雙耳瓶,裡頭裝滿金幣,首批樣本經過米蘭某實驗室分析,金幣是公元5世紀,即羅馬帝國末期鑄造。

金幣消息一出,改建工程立刻暫停,並由義大利文化部組織考古、歷史、錢幣、文物修復、美術等專家進行細緻挖掘,文化部長Alberto Bonisoli表示,雖然目前還無法了解這次發現的歷史與文化意義,但不可否認,這是考古學的寶藏。

根據義大利媒體報導,這批金幣數量超過300枚,光澤如新,價值可達數百萬歐元。但考古學家Luca Rinaldi表示,金幣價值「無法估量」,因為過去義大利北部發現的古錢幣都會黏成一塊,這次卻一枚枚分開,而且光亮如新。

▲▼官方不排除後續還會有其他文物出土。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲官方不排除後續還會有其他文物出土。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

Cressoni劇院在1870年落成,1997年關閉,改建成劇院後於1913年重新對外開放,一直營業到1997年,隨著劇院拆除,官方不排除還會有其他文物出土,後續工程將在專業考古人員指導下進行。

關鍵字:金幣,義大利,劇院,電影院,Como,Cressoni,羅馬帝國,米蘭,考古,Alberto Bonisoli,Luca Rinaldi

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面