雙耳瓶藏國家寶藏!義大利劇院挖出300枚古羅馬金幣

▲▼義大利就劇院地下室埋藏上百枚羅馬帝國金幣。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲義大利舊劇院地下室埋藏上百枚羅馬帝國金幣。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

記者丘秝榕/綜合報導

義大利米蘭一座舊劇院近期將拆卸改建為豪宅,工程進行時,有人在地下室發現一個裝滿金幣的破裂石甕,推測是公元5世紀,也就是羅馬帝國時期留下的金幣,相較於過去發現粘成一塊的古幣,這次是分開且一枚枚光亮如新,約有300枚左右,價值上看數百萬歐元。

▲破碎的石甕經過鑑定為雙耳瓶。▼(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲破碎的石甕經過鑑定為雙耳瓶。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

米蘭以北近郊小鎮科摩(Como)Cressoni劇院,近期打算拆卸改建為豪宅,工程進行時,在地下室發現一個破碎雙耳瓶,裡頭裝滿金幣,首批樣本經過米蘭某實驗室分析,金幣是公元5世紀,即羅馬帝國末期鑄造。

金幣消息一出,改建工程立刻暫停,並由義大利文化部組織考古、歷史、錢幣、文物修復、美術等專家進行細緻挖掘,文化部長Alberto Bonisoli表示,雖然目前還無法了解這次發現的歷史與文化意義,但不可否認,這是考古學的寶藏。

根據義大利媒體報導,這批金幣數量超過300枚,光澤如新,價值可達數百萬歐元。但考古學家Luca Rinaldi表示,金幣價值「無法估量」,因為過去義大利北部發現的古錢幣都會黏成一塊,這次卻一枚枚分開,而且光亮如新。

▲▼官方不排除後續還會有其他文物出土。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

▲官方不排除後續還會有其他文物出土。(圖/翻攝自Facebook/Mibac)

Cressoni劇院在1870年落成,1997年關閉,改建成劇院後於1913年重新對外開放,一直營業到1997年,隨著劇院拆除,官方不排除還會有其他文物出土,後續工程將在專業考古人員指導下進行。

關鍵字:金幣,義大利,劇院,電影院,Como,Cressoni,羅馬帝國,米蘭,考古,Alberto Bonisoli,Luca Rinaldi

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

國際熱門新聞

屠村134死 馬利屠殺現場畫面..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

92爺鋤頭斃山豬 柺杖暴打到斷

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

地表最強房東!富士山是他的....

越來越多烏克蘭女性想嫁去中國

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

躲佛州校園槍擊倖存 女大生內疚..

父母在家動手術!男嬰遭行「割禮..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

白搭2.4萬Uber 17歲女..

結婚56年夫妻牽手離世 女兒淚..

倒車頭探出窗 63歲翁撞牆詭異..

女師加班疲累 下秒與男同事交疊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面