習近平:加強依法治國「集中統一領導」 實現「兩個一百年」

▲▼全國宣傳思想工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。             。(圖/翻攝自新華網)

▲習近平貫徹落實黨的十九大精神。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中共中央總書記習近平24日主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議並發表重要講話。他強調,要加強黨對全面依法治國的集中統一領導,堅持以全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

習近平指出,決定成立中央全面依法治國委員會,是貫徹落實黨的十九大精神、加強黨對全面依法治國集中統一領導的需要,是研究解決依法治國重大事項重大問題、協調推進中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家建設的需要,是推動實現「兩個一百年」奮鬥目標、為中華民族偉大復興中國夢提供法治保障的需要。

習近平強調,黨的十八大以來,黨中央對全面依法治國作出一系列重大決策,提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,要堅持加強黨對依法治國的領導。他說,今年委員會工作要點已經明確,各責任單位要抓好落實。要研究制定法治中國建設規劃,統籌考慮我國經濟社會發展狀況、法治建設總體進程、人民群眾需求變化等綜合因素,使規劃更科學、更符合實際。

習近平指出,中央全面依法治國委員會要管宏觀、謀全局、抓大事,既要破解當下突出問題,又要謀劃長遠工作,把主要精力放在頂層設計上。要增強四個意識,堅定四個自信,主動謀劃和確定中國特色社會主義法治體系建設的總體思路。

此外,會議審議通過了《中央全面依法治國委員會工作規則》、《中央全面依法治國委員會2018年工作要點》,審議了《中華人民共和國人民法院組織法(修訂草案)》、《中華人民共和國人民檢察院組織法(修訂草案)》,研究部署了委員會近期工作。中共中央政治局常委、中央全面依法治國委員會副主任李克強、栗戰書、王滬寧出席會議。

2017年10月,中共中央總書記習近平在中共十九大報告中,提出成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。2018年3月中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》稱,「組建中央全面依法治國委員會」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面