堅持17年!法醫還原911罹難者身分 雙親淚:總覺得兒子會回來

▲911,恐怖攻擊,救災。(圖/路透社)

▲911恐攻中,大多數的傷亡者都為平民。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國紐約世貿中心遭遇蓋達組織恐攻已17年,然而,法醫團隊多年來繼續堅持努力,利用進步的DNA技術辨識罹難者的身分,讓家屬能有所慰藉。26歲的斯科特(Scott Michael Johnson)生前是金融工作者,在襲擊中遇害的2753人中,他近期被辨認為第1642名罹難者,他的雙親仍健在。

據《紐約時報》報導,紐約市醫療檢驗局的法醫生物科學助理主任德西雷(Mark Desire)估計,過去17年內,他的團隊已試過識別遺骸起碼6次,自從世貿中心被破壞以來,醫師一直致力於辨別近2.2萬個人類遺體。他說,身為受訓過的法醫,必須保持中立,但世貿中心的調查是個截然不同的案例,「當你遇到(罹難者的)家人,擁抱和感謝你,這讓他們情緒激動,也有助於提升整個(識別)過程。」

由於DNA測試技術的進步,德西雷的團隊近期突破困難,辨別出斯科特的遺體。安(Ann)與湯姆(Tom Johnson)是斯科特的雙親,得知消息時,安忍不住哭了,她突然被拉回好幾年前的情景,也意味痛苦終將落幕,「不知道為什麼,我總是覺得(兒子)會回來說,『我來了,自己只是得了健忘症』。」

桑普森(Barbara Sampson)是紐約市的首席法醫,已工作20年,在她職涯中最令人欣慰的經歷,是她告知死於恐攻的比利時公民帕特里斯(Patrice Braut)的雙親,終於確認了帕特里斯遺體的那一天,「我們覺得,繼續我們的工作,是神聖的義務。」

然而,辨識遺骸的過程當然也有諸多挑戰,由於911恐攻使得罹難者暴露在大火、高溫與燃料中,這使得DNA的鑑定更加複雜。所幸,近年來技術有所改進,德西雷團隊取得最新科技,利用超音波球軸承震碎骨頭,再從粉末中提取DNA,粉末越細,可析取的DNA就越多。

死者斯科特的父親是911紀念博物館董事會的成員,得知兒子的遺體鑑定有了進展,他感到欣慰,但這個消息也再次提醒他,17年來一家人所受到的折磨。他形容,兒子對於身邊的人總是保持善良,失去這樣的愛子,痛苦是非常巨大的。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:911,恐攻,DNA,遺骸,法醫,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

美評論家:台灣勿幻想美軍會即時..

古文明遺跡?火星上驚見人形雕像

男師拐20女學生嘿咻 還拍影分..

AV性愛女王操勞過度 被緊急..

全球幸福報告出爐 台灣東亞之冠

埋伏核燃料車隊 巴西高速公路槍..

每天2杯手搖杯早死風險增63%

12歲女遭叔叔兄弟輪侵 被斷頭..

聯準會宣布今年不升息 美股仍跌..

南韓旅店藏針孔! 收費「線上直..

給街友提款卡自己領錢 善心人士..

義校車司機劫車放火燒 54師生..

南韓史上第二強震竟是人為誘發

日本女生全世界最瘦!真相曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面