毛小孩看醫生超貴! 各家產險公司寵物險大統整

▲▼  寵物  ,寶寶心裡苦只是不說,厭世         。(圖/記者張一中攝)

▲國內3家產險業者推出寵物險。(圖/記者張一中攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

毛小孩當道!許多民眾越來越寵家中的毛小孩,樂當「狗奴」或「貓奴」,不只自己投保,甚至也會幫家中寵物投保,也有產險業者看準商機,針對家貓、家犬推出不須體檢、不看年齡的寵物意外險。

在生育率逐漸降低的台灣社會,寵物已是不少民眾的必要家庭成員。根據農委會2017年全國家犬貓數量調查結果統計,台灣寵物犬貓已超過250萬隻,預估很快就會超越全國14歲以下兒童人數。

飼主通常在醫療的花費是一大負擔,因此部分飼主會幫寵物買保險。但也因寵物醫藥費高,導致寵物險理賠率高,目前市面上只有3家產險業者推出寵物險,包括富邦產險、明台產險跟泰安產險。

明台產險的寵物險,提供傷害醫療費用累計最高3萬元,若是寵物咬傷他人,雇主理賠上限10萬元,協尋廣告費用最高限額1000元,保險期間內以2次為限,寄宿日額費用約一天500至2000元,每年最多10天,需要檢附體檢證明,還針對部份理賠項目有自負額10%的規定,年繳保費約1600至2400元不等。泰安產險則沒有自負額規定,但保費相對較高。

富邦產險近期則推出可加值購買的寵物意外險,不限寵物犬貓年齡、不須體檢、不限特定獸醫院、也無體重限制、沒有自負額,提供意外醫療最高2萬、協尋廣告費最高2萬、喪葬費用最高2萬,年繳保費約1352至2484元。

而金管會日前也核准新安東京產險在汽車第三人責任險中可「附加車內寵物意外保險」新商品。

富邦產險副總經理陳維格提醒,目前市面上的寵物險多僅限在家犬或家貓,毛小孩在投保前須完成寵物晶片植入與登記,且若是為結紮、預防注射、清潔美容、生產、醫學用途等,部分寵物險就不在保障範圍內,飼主可要特別留意。

此外,寵物險如同人身保險,也有年齡限制。明台產險限制貓8周至11歲,續保至13歲,狗是從8周至9歲,續保至11歲;泰安產險則是貓從16周至11歲、狗從16周至9歲;富邦產險不限年齡。

根據保發中心統計,寵物險幾乎每年銷售件數都在100件以下,但理賠率卻大幅提高,從2014年的46%,到2015年為86%,2016年為76%,直到2017年才降到22%。

雖然理賠率高,但產險公司表示,受到台灣邁入少子化影響,國人對於家中寵物更寵愛,也開始有許多飼主重視寵物的保障,看好台灣寵物險的銷售,暫時不會停售或調高保費。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲正妹土耳其度假腹痛急送醫! 8hrs後去世...子宮卻離奇「被消失」

保險熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面