冷氣24小時不關更省電?專家解密:減少1個動作才能省電

▲變頻冷氣減少開機頻率,就能更省電。(圖/記者蔡惠如攝)

記者蔡惠如/台北報導

網傳日本節目1年前測試冷氣24小時不關,其實比一開一關更省電,引起民眾討論,對此冷氣專家表示:變數太多,其實這說法不一定準,因為冷氣開啟的時候最耗電,建議若開冷氣要短暫出門1至2小時內,不需要關機。

1年前日本節目實測冷氣,看是否直接開24小時比一開一關更省電,結果被專家打臉,表示「這樣做電費只會更高」,但實測統計結果指出,在5小時27分重啟空調,不如持續開著比較省電。

▲冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

▲台灣與日本氣候條件不同,建議冷氣噸數要購足,不要選擇過小坪數適用的冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

特力屋內湖店冷氣達人吳金菱表示,這種實測的變數很高,包括機型跟環境變因就差很大,如在地下室實測跟在頂樓住家就不同,此外還有是否有西曬、住宅挑高或是室內熱源如電鍋、冰箱等,台灣位處亞熱帶,平均來說建議出門1至2小時內,不要關冷氣,調高冷氣溫度即可。

吳金菱解釋,要達到冷氣省電,有兩個大原則,首先冷氣須選擇變頻,第2就是噸數要足夠,變頻冷氣在開啟時的耗電量最高,可達到800W,一旦達到設定溫度,耗電量就會降至200至300W,是開啟時的4分之1左右,而選擇噸數過小但空間過大,耗電量大的工作時間只會拉長,造成電費更高。

所以減少開啟的動作,就是省電關鍵之一,雖然影片實測結果可長達5小時,但仍建議台灣地區使用者1至2小時的短暫離開,將冷氣溫度調高1至2度持續開啟,較符合省電效益。

▲冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

▲1至2小時短暫出門,建議把室內溫度調高2度。(圖/記者蔡惠如攝)

關鍵字:24小時,冷氣,冷氣省電,省電,家電,電費,出門,關冷氣,開機,用電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

3C家電熱門新聞

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

iOS 12正式版上線 開啟A..

蘋果官網推舊機換新機 安卓機也..

8大電池檢驗標準 三星Note..

HTC逆轉勝 5G手機網搜打敗..

蘋果用一支影片展示iPhone..

918更新iOS 12 記得資..

LINE Pay 一卡通 驚傳..

iPhone Xs Max官網..

更新iOS 12出現簡中 網:..

日本iPhone真的便宜?

新iPhone又遭批 對女性來..

Apple公告明年換iPhon..

官方回應LINE Pay一卡通..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面