美軍艦想穿越台灣海峽 老毛曾下令:只打蔣艦不打美艦

美國航母卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN 70),朝著往朝鮮半島前進施壓北韓,此舉勢必造成朝鮮半島局勢緊張。(圖/路透社)

▲美國航母卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN 70)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國打算派遣軍艦通過台灣海峽,也考慮調整對台軍售的模式,被認為是川普政府支持台灣的象徵。中國外交部也對此警告,「小心損害台海的和平穩定」。事實上,中國在1958年823砲戰期間,也曾遭遇過類似的情況,當時毛澤東就下令「只打蔣艦,不打美艦」。

發生於1958年的823砲戰,當時的美國總統艾森豪命令駐紮在亞洲的美軍迅速完成作戰準備,從地中海的第六艦隊調出兩艘航空母艦駛過蘇伊士運河,加入台灣海峽的第七艦隊,替國軍護航,並發表公開聲明,「必要時將會協助台灣方面協防金門和馬祖」,但是最後美軍艦隊僅停留在一個距離金門3海浬外海的「微妙距離」,由國軍軍艦自行登陸金門上岸卸下人員或物資。

美軍把軍艦開道到金門3海浬外海的行為,對當時的中國而言已經算是「入侵領海」的行為,理論上應該予以回擊,但是毛澤東當時卻下令「只打蔣艦,不打美艦」,顯然是為了避免與美軍直接發生衝突。

▲▼小鷹號航空母艦。(圖/翻攝自U.S. Navy)

▲上一次有美國航空母艦通過台海,是2007年小鷹號航空母艦返航日本。(圖/翻攝自U.S. Navy)

路透社引述不具名美國官員消息,美國今年已經審核過派遣航母穿越台灣海峽的方案,但可能擔心觸怒北京,因此並未積極促成。上一次有美國航母通過台海是2007年小布希總統主政時期,小鷹號通過台海返回日本,而另一項較不挑釁的方案是,恢復美軍船艦定期但不頻繁的通過台海。

該名官員還透露,華府可能會改變對台軍售模式,從包裹軍售改變為逐案辦理。路透社指,自川普上任以來,美國已經批准了14億美元的對台軍售。

對此,中國外交部發言人華春瑩5日在例行記者會回應稱,「我們多次強調,台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題。美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉台問題,以免損害中美關係和台海地區和平穩定。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面