獨/缺席台美國防論壇 馮世寬:應在幕後做更多事

▲國防院董事長馮世寬時事專訪▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防院董事長馮世寬。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊佳穎/專訪

「台美國防產業論壇」10日登場,原被邀請進行短講的國防安全研究院董事長馮世寬未出席,並傳出健康亮紅燈,引發外界聯想。對此,馮世寬接受《ETtoday新聞雲》專訪時解釋,考量身為剛卸任部長,講的話恐被解讀為政策的執行目標或方向,應謹言慎行;且國防部有軍備副部長,現任國防部長嚴德發的思慮也非常細密,「他對於這次會議的指導,遠勝於我去說三道四,反而不好。」

美台商會與我國「台灣國防工業發展協會」10日在高雄漢來飯店共同舉辦首次「美台國防論壇」,聚焦造船、航太與資安等三大領域,並安排相關專題演說。

對於缺席受到關注,馮世寬指出,收到邀請卡後,就馬上請秘書聯繫表達可能不會去,首先是因最近都在忙,離開部長任內後還沒時間再跟總長、國防部長嚴德發聊一聊部隊現況,「假如這些我都不能十分了解,那我也沒有把握我去講的內容,對國軍或國防安全有幫助。」

馮世寬進一步說,現在自己的身分也變得非常敏感,雖然是以國防安全研究院董事長身份獲邀,但身為剛卸任部長,「我講的每句話,就像是一個政策的執行或目標方向,這是我想我應該謹言慎行的」;且國防部有軍備副部長,自己也曾與嚴德發共事過,他的思慮非常細密,對於這次會議的指導,「遠勝於我去說三道四,反而不好」,而身為一位國防安全研究院的董事長,也應了解運作要以執行長為主。

▲國防院董事長馮世寬時事專訪▼。(圖/記者屠惠剛攝)

馮世寬接著比較,擔任國防部長時,應該站在第一線,除了要讓百姓覺得自己是一位負責任、勇於任事的部長,「讓他們感覺國防安全在我手上,大家都放心」,也要讓所有官兵知道,部長會一肩承擔任何好的、壞的事情。

他指出,如今換了一個角色,「我經過這麼多歷練,更應該知道我何時應該藏拙、藏鋒」,因此很快就向主辦單位表達不會出席論壇,並商請曾任海軍司令的陳永康代表前往發言,「我想這樣應該很能滿足他們這次會議中邀請我的目的」;再加上許多研討會中,也很少看到有董事長出面,大部分都是各主題負責人或執行長,「所以我應該在幕後做更多事情。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面