日協助陸「廁所革命」 赴農村蓋廁所、教如廁知識

▲▼廁所,女廁,小便斗,便池,上廁所,洗手間。(圖/pakutaso)

▲日本為了增進和大陸友好關係,決定協助推動「廁所革命」。(示意圖/免費圖庫pakutaso)

實習記者袁茵/綜合報導

今年是日本與中國大陸《和平友好條約》締結40周年,陸方從今年年初推動「廁所革命」,試圖為農村廁所進行改善。為了增進日中友好關係,日本決定協助大陸推動「廁所革命」,從衛生教育和技術進行支援,包括推廣如廁的基本知識。

根據《日本經濟新聞》報導,日本外務省、經濟產業省和環境省已盡速討論相關計畫,當地政府希望能靈活運用「廁所外交」,推動日中雙方的關係。日本政府目前已向TOTO等企業進行詢問調查,日本駐北京大使館也和大陸政府開始進行協商。為了掌握大陸農村的需求和真實狀況,日本將在不久之後派出視察團隊赴當地調查。

廁所、公共廁所、公廁、性別。(圖/本報資料照)

▲大陸推行的「廁所革命」還會考慮到一些差異化的情況,例如建設廁所時應為女性提供更多廁位,人流密集區域男女廁位比例不低於1:2。(示意圖/本報資料照)

據《新華社》報導,習近平指出,旅遊業是新興產業,要像推動「廁所革命」一樣不斷加強各類軟硬件建設,並大力發展。他說,廁所問題是大事情,同時也是城鄉文明建設的重要方面,觀光地區、城市與農村都要加緊腳步建設公廁,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進。

習近平在視察農村時,都會深入了解人民如廁的情況,因為這關係到旅遊環境的改善、國民素質提升與社會文明進步。自2015年起廁所革命取得明顯成效,截至今年10月底,中國共新改建旅遊廁所6.8萬座,超過目標任務的19.3%。

▲中國貴州省安龍縣的農耕文化園響應「廁所革命」,打造「透名生態廁所」(圖/路透社)

▲中國貴州省安龍縣的農耕文化園響應「廁所革命」,打造「透名生態廁所」(圖/路透社)

2015年4月1日,習近平專門就廁所革命和文明旅遊作出重要批示。他也在同年7月指出,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來場「廁所革命」,讓農村群眾使用衛生的廁所,因此該措施也被各省市納入提升形象的重要政策。

據了解,2017年西安大力推進「廁所革命」,全市全年新建公共廁所749座,開放社會單位廁所586座,提升改造公共廁所952座。目前,西安全市城市公共廁所達到2841座,並獲評「全國廁所革命綜合推進先進單位」和「廁所革命優秀城市」。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:日本,廁所革命,中國大陸,農村,如廁知識,和平友好條約

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面