記取日本經驗! 他自製「黃金4等級」地震救難包...網讚翻

▲日本商店銷售的防災緊急救難包 。(圖/記者陳弘修攝)

生活中心/綜合報導

花蓮7級強震,市區災情嚴重,多處建築倒塌,目前已知5死247傷,仍有88人失聯。氣象局不排除未來有更強震發生,民眾紛紛自製「地震避難包」,以備不時之需。資深媒體人王尚智凌晨起多次在臉書發文,關心花蓮災情,也在分享自己的「救難包」整理法。

王尚智表示,凌晨1點多終於和住在花蓮的母親連繫上,地震當時她從家中二樓逃生,拎著早已準備好的「緊急救命小背包」,跟著街坊鄰居一起躲到附近的菜園空地。確認母親安危後,他也環顧家裡所有的一切,指出「確實一旦大地震發生,家中所有東西『好像什麼都不重要了』。」

請繼續往下閱讀...

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓,倒塌(圖/記者張一中攝)

▲花蓮地震警消全力救援。(圖/記者張一中攝)

他感嘆,「不得不說,地震時刻的大樓,真的很危險!」除了建築結構與抗震度外,其實地層與地質往往因地震有所變化,沒有什麼真正絕對耐震的大樓建築,「這也提醒著『防震』雖然幾乎不可能,但判斷安全的『逃命』卻比什麼都重要!」

對此,王尚智也根據過去日本的經驗,準備一個小的「救命包」,搭配一個大的掛肩提袋「逃生袋」,內部置放「臨時取拿」、「食物生存」、「基本物品」及「進階物品」4大類用品,「這一次又該定期更新一下可能略微過期的食物與藥品了。」

日本救命包4等級

一、臨時取拿
1.身分ID與存摺等證明文件(身分證,護照,駕照等)
2.現金(5000)

二、食物生存
1.3天份乾糧泡麵與大瓶包裝水
2.高能量補給食品
3.乾燥保暖輕便衣物
4.保溫薄毯與睡袋

三、基本物品
1.LED手電筒/乾電池
2.簡易藥品/個人藥品 (優點、OK蹦、紗布、感冒藥、胃藥)
3.暖暖包
4.衛生紙濕紙巾/數包
5.防風打火機
6.口罩/數個
7.哨子/2個 (虛弱時可使用)
8.輕便雨衣/雨傘

四、進階物品
1.工地手套 (搬瓦礫)
2.多功能瑞士刀、剪刀
3.童軍繩 (攀爬)
4.折疊式水袋 (貯存水使用)
5.塑膠袋/大小若干
6.自己特殊貴重物品

其實,消防署曾建議,一般民眾自備的緊急避難包中,基本放置物品應有15項,包括礦泉水、食物、小毛毯、急救藥品、粗棉手套、手電筒、哨子(以上7項必備)、電池、收音機、禦寒衣物、證件影本、輕便型雨衣、暖暖包、面紙毛巾口罩、文具用品、備份鑰匙、瑞士刀、現金;如果有小孩的家庭,則要記得帶奶粉、奶瓶、紙尿褲。

▲防災緊急避難包。(圖/內政府消防署提供)

準備完畢後,建議放置於家中床頭、大門邊,方便第一時間取得;若事前來不及準備,也可透過網購平台購買完整救難包。若已準備好簡易救難包,記得檢查手電筒可否正常使用,並準備好備用電池。

另外,發生災難時,萬一和身邊親友失去連繫,急需報平安的當下,內政部消防署有提供1991報平安網路留言平台,供民眾和親友連絡,可以撥打1991報平安語音留言專線,也可以透過網路平台,輸入約定電話,再進入留言板留言,同時也能將自己的留言內容發布到社群網站。

▼1991報平安留言平台!(圖/內政部消防署)

▲1991報平安留言平台。(圖/翻攝自內政部消防署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面