小時候住土坯房 陸媒披露房峰輝原名為「馬咸陽」

▲▼原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝已被中共證實落馬消息。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中共中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關依法處理。陸媒近日披露,實際房峰輝的原名應為「馬咸陽」,其生父馬國選是為老革命,逝世時湖北省委、省政府還曾為其召開追悼會。對於房峰輝落馬其故鄉村里的老人難以置信,「村里的人都說他出事了,我們覺得簡直是胡說八道。他爸爸那麽好的一個人。」

《環球人物》報導,資料顯示,房峰輝是陜西省咸陽市彬縣人,出生於1951年4月。不過,他生父並不姓房,而是姓馬,叫作馬國選,是旬邑縣(彬縣和旬邑縣相鄰)赤道鄉上官莊村人。據馬國選墓碑刻的生平事蹟顯示,其曾在1938年7月參加革命;1941年5月在陜甘寧邊區新正縣加入中國共產黨;1947年11月於陜甘寧關中地委調動入伍,後任咸陽軍分區政治部組織科副科長等職;1957年6月被授予二級解放勛章。1957年8月轉業後,任湖北省人事局科長、省文化局黨委書記。1959年負責修建武漢軍用飛機場,因勞累過度,積勞成疾,於1960年12月9日病逝於武昌。

對於馬國選碑文上的事跡,村裡老人都能說上幾句,「他們都還記得房峰輝的原名:馬咸陽」。據當地村民表表示,馬咸陽出生後與母親房林江生活在上官莊村,只可惜馬國選在39歲就去世,隨後房林江帶著正上小學的馬咸陽改嫁到旬邑縣城。上小學高年級時,房林江又改嫁到彬縣東街村,馬咸陽便跟著母親到彬縣上學,並且跟了母姓「房」,名字也改為「峰輝」

《環球人物》在2018年1月11日造訪陜西省旬邑縣赤道鄉上官莊村,證實落馬的中共中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝小時候曾在該地生活。(圖/翻攝自「環球人物」微信公眾號)

▲《環球人物》在2018年1月11日造訪陜西省旬邑縣赤道鄉上官莊村,證實落馬的中共中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝小時候曾在該地生活。(圖/翻攝自「環球人物」微信公眾號)

報導指出,現在彬縣東街村的年輕人大多不知道房峰輝是誰,但有幾位上了年紀的人透露,房峰輝就是在東街村長大的,住土坯房,「小時候在縣城裡的小學讀書,學習成績還不錯,挺聰明的一個人」。而房峰輝的小學同學也回憶,「馬咸陽性格開朗,愛運動」。

同時報導也透露,房峰輝是個電子發燒友,堅持訂閱《無線電》雜誌20多年,後來又訂閱《電腦世界》。據說,他最大的樂趣就是待在電腦間,研究開發軍事指揮的新軟件(軟體),並曾在《國防》雜誌發表文章《信息化條件下民兵配合部隊應急作戰問題研究》,還主編過《科技練兵的聚集點》一書。

▲▼解放軍上將張陽自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

▲解放軍上將已張陽自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

2003年12月,房峰輝從第21集團軍所屬的蘭州軍區,跨大區擔任廣州軍區參謀長,成為大軍區的副職將領。在廣州軍區,他遇到了工作上的搭檔張陽。張陽於第二年擔任廣州軍區政治部主任,兩人共事3年時間。如今,張陽和房峰輝幾乎同時落馬,軍中知情人士表示,兩人應該是2017年同一天在各自家中接受調查

此外,房峰輝與中央前軍委主席郭伯雄關係深厚廣為人知,早在原蘭州軍區任職期間就成為郭的愛將。據傳房當年被時任軍委主席的胡錦濤任命為北京軍區司令,也正是郭伯雄向胡大力推薦的結果。有消息指出,2014年徐才厚被查,郭伯雄也被傳接受調查時,房峰輝在北京民族飯店與郭家人的飯局中揚言「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面