暗示隨時攻台?東南7省設支前小組目的在「備戰打仗」

中國海軍陸戰隊。(圖/翻攝自新華網)

▲解放軍積極備戰。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中共軍方近期動作頻頻不斷向台灣國防施加壓力,軍媒更在近日透露,東部戰區與東南7省市成立擁軍支前軍地協調小組,其目的就是為了「備戰打仗」。外界普遍認為,此舉就是針對台海局勢而來。美國國安學者法利(Robert Farley)日前也在個人撰文中直指,2018年全球最可能爆發嚴重衝突的地區中,台灣高居第二位

《解放軍報》20日報導,自2016年初受領全國雙擁工作領導小組、軍委政治工作部、軍委國防動員部等軍方三大機構,賦予的建立戰區擁軍支前軍地協調機制試點任務後,東部戰區與上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、廣東等7省市密切協調,成立擁軍支前軍地協調小組,建立聯席會議、情況通報、督導評估等制度,形成順暢的工作運行機制。

一年多來,7省市將服務練兵備戰作為擁軍支前的主責主業,幫助部隊解決訓練場地建設、軍事設施保護、軍用土地確權等問題。安徽省滁州市完成100多平方公里的某訓練基地土地確權工作;浙江省解決部隊直升機航線安全、海上聯合靶場建設土地徵收等7個難題。

此外,7省市還落實各項優待撫恤政策,著力解決部隊官兵「後院、後路、後代」問題,包含上海市建設的300個雙擁之家,覆蓋全市每個街道、鄉鎮,成為優撫安置對象的「貼心娘家」;江西省贛州市把落實轉業安置政策作為擁軍工作的「硬指標」,實現軍轉幹部、所在部隊、用人單位「三滿意」。

東部戰區空軍在西北大漠舉行大規模聯合演習,集結殲-11B、殲-10、轟-6K、空警-500等戰機,進行實彈模擬打擊台灣愛國者防空系統。(圖/翻攝自中國軍網)

▲東部戰區空軍在西北大漠舉行大規模聯合演習,集結殲-11B、殲-10、轟-6K、空警-500等戰機,進行實彈模擬打擊台灣愛國者防空系統。(圖/翻攝自中國軍網)

報導強調,東部戰區擁軍支前軍地協調機制的建立,「軍地聚焦備戰打仗,擁軍支前成效顯著」。下一步,戰區將把擁軍支前融入聯合作戰體系,在戰區聯指中心設立專門席位,依托指揮信息系統、地方政務網和其他通信專線,打通擁軍支前指揮鏈路。

解放軍海軍三大艦隊日前在東海出動40多艘艦艇,圍繞防空反導課題展開實兵實彈演練。056型輕型護衛艦以射程很短的紅旗-10,實彈成功攔截射程較長的鷹擊-83實彈。(圖/翻攝自CNR國防時空微博)

▲解放軍海軍三大艦隊日前在東海出動40多艘艦艇,圍繞防空反導課題展開實兵實彈演練。056型輕型護衛艦以射程很短的紅旗-10,實彈成功攔截射程較長的鷹擊-83實彈。(圖/翻攝自CNR國防時空微博)

事實上解放軍近期在東南方向也同時進行多項針對台灣的軍事活動。海軍三大艦隊(北海艦隊、東海艦隊、南海艦隊)在12月7日於東海舉行大規模的實彈演習,當時演習出動40艘056/056A導彈護衛艦演練攔截反艦導彈,被認為是衝著我國「雄風」系列反艦導彈而來。此外,中國空軍也在十九大後,進行10次繞台行動,前後出動轟炸機、戰鬥機、加油機、電子戰飛機等各式機型。

面對共軍不斷進行針對性的軍事活動,美國國安學者法利(Robert Farley)日前在《國家利益》(The National Interest)撰文分析,美國的立場矛盾與中國升高在區域的軍事活動,讓台灣成為明年有可能爆發嚴重衝突地區的第二位。文章指出,儘管美國有意對台大舉軍售以制衡中國軍事擴張,不過川普面對北韓問題仍需中方支持,這讓美國的立場矛盾,同時也增加台美外交關係不確定性,這將促成兩岸的衝突加劇。

▼中國軍方在微博貼出戰機繞台飛行照片。(圖/翻攝自微博《空軍發布》)

▲▼中國軍方在微博貼出戰機繞台飛行照片。(圖/翻攝自微博《空軍發布》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面