十九大/解密大陸的經濟發展 手機持有率已達97%

▲▼大陸「十一黃金周」廈門鼓浪嶼遊客爆滿 超出承載量。(圖/cfp)

▲大陸近年來經濟發展驚人。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中共十九大將在18日召開,中國大陸的領導人們將擬定未來5年的新方向,而在中共中央總書記習近平上任的過去5年中,中國大陸的人民在生活、經濟也產生了巨大的變化。據BBC報導,過去5年中,大陸手機持有率已從63%上升到97%,且2016年中國大陸的海外留學生人數高達54萬人。

BBC整理了大陸官方與國外的統計數據,製作了5張圖表分析大陸5年來的社會與經濟發展。依中國民政局的資料顯示,在2013年到2016年的期間,大陸的結婚比例下跌了16%,但離婚率卻上升了16%,這大多數的已開發國家的情況相同。

對此,上海紐約大學心理學助理教授李萱表示,儘管離婚率上升,但與美國和西歐國家相比,中國的離婚仍然是低很多的,而且中國大陸相比於其他鄰近地區而言,最終選擇結婚的人口還是佔有很高的比率,「因此說中國家庭(繼而社會與國家)正在崩潰,從統計數字上來講是站不住腳的。」

▲▼中國大陸男女比例嚴重失衡。(圖/翻攝自BBC)

▲中國大陸男女比例嚴重失衡。(圖/翻攝自BBC

從人口統計變數來看,中國大陸在2015年取消了「一胎化政策」,取而代之的是「二孩政策」,當初一胎化政策是為了控制人口增長,但卻造成嚴重的性別失衡,目前中國大陸16到24歲的人口中男女比為1.14(台灣同年齡層的男女比為1.08),這也造成數量龐大的「剩男」;儘管大陸已開始了二胎的大門,但這些新的出生人口還要等上20年才能反映在勞動上。

從經濟發展來看,據匯豐銀行的資料顯示,在千禧世代中(1981~2000出生的人)中國大陸的房產擁有率高達70%,明顯高於美國(35%)與其他歐洲國家(英國31%、法國41%)。

近幾年來中國大陸無論是城市還是農村平均收入都在穩步增長,近10年的數據顯示,大陸民眾在食物支出比例明顯下跌,但花在保健、娛樂與交通的支出卻上升,尤其在通訊開支更是飆升,從2010年每100個人中有63個人拿手機,到2016年比例已升為97%,在行動支付進步的大陸,沒有手機的生活根本難以想像。

陸客囊括全球近半奢侈品 2016年大陸將成最大旅遊國(圖/達志影像/美聯社)

2016年陸客囊括全球近半奢侈品成最大旅遊國。(圖/達志影像/美聯社)

在收入提高之後,大陸父母傾向投資更多在孩子的教育中,尤其是將孩子送往國外接受留學。據中國教育部的資料縣市,2010年中國境外留學生數量為28.47萬人,到了2016年數量已達54萬人,提升了快一倍,而且大多數的留學生學成後都會返回中國大陸。

關鍵字:十九大,十九大花絮,一胎化政策,二孩政策,千禧世代,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面