ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月12日 08:29
大陸 大陸焦點

經血500cc用掉4包衛生棉 女長110顆子宮肌瘤「醫一顆顆剝下」

浙江省台州市一名29歲王姓女子因長了110多顆子宮肌瘤,導致經期過量,重度貧血。(圖/翻攝《浙青網》)

▲醫師從王小姐子宮內取出110多顆的子宮肌瘤。(圖/翻攝《浙青網》/下同)

大陸中心/綜合報導

民間有種說法,女性月經量大代表體內排出的毒素多,是氣血好、不衰老的表現;事實上,等到發生嚴重貧血才就診,往往已錯過最佳治療時間。浙江省台州市一名29歲王姓女子因長110多顆子宮肌瘤,導致經期過量,重度貧血。

《浙江新聞網》報導,王女剛結婚不久準備要生孩子,但她的氣血一直不大好,到當地醫院一查,血色素只有5.5克,不足常人一半,診斷為重度貧血;第二天,她到浙江大學醫學院附屬第二醫院婦科陳學軍主任醫師處就診,「我月經量很多,來一次月經要用掉3、4包衛生棉。」

經超音波檢查,發現王女罹患子宮肌瘤,肚子裡滿是密密麻麻的肌瘤,腹部明顯突出,相當於懷孕6個月。為什麼之前都沒發現?原來她認為結婚前沒有性行為,不需要做婦科檢查,連基礎的腹部超音波也一併省去

陳學軍說,王女的整個子宮都長滿瘤子,子宮總體積達到正常子宮體積的5倍,幾乎看不到正常的子宮肌層;這時子宮就像失去彈性的皮筋,無法收縮,控制月經閉合的血管就失靈關不上。

浙江省台州市一名29歲王姓女子因長了110多顆子宮肌瘤,導致經期過量,重度貧血。(圖/翻攝《浙青網》)

▲▼王女的子宮長滿子宮肌瘤,子宮總體積達到正常子宮體積的5倍。

浙江省台州市一名29歲王姓女子因長了110多顆子宮肌瘤,導致經期過量,重度貧血。(圖/翻攝《浙青網》)

陳學軍讓王女先用藥停掉月經,3個月後再辦理住院,做手術切除肌瘤。回家路上,正值經期的王女發現血流止不住,心悸出冷汗,於是連忙回醫院。醫生趕緊給她用上止血收宮藥,並收治進病房。

經推算,王女的月經出血量在400到500毫升,這樣下去不出半年,造血系統就可能跟不上失血,導致意外發生,手術迫在眉睫。手術中,陳學軍將子宮肌瘤一顆顆剝下來,有110多顆。

陳學軍介紹,一般情況下,女性月經一個週期的出血量應該在80毫升左右,天數在5天左右;血量超過100毫升、天數在7天以上,或帶血塊的出血在3天以上則為月經過多

陳學軍指出,衛生棉正常的用量是平均一天換4、5次,每個週期不超過兩包(每包10片計);假如用3包衛生棉還不夠,且差不多每片都是濕透的,就屬於月經量過多,嚴重時可繼發貧血。他說,一旦出現月經過多,不明原因的貧血一定要引起注意,檢查是否由子宮肌瘤引起。

陳學軍表示,女性中有2成患有子宮肌瘤,但8到9成的子宮肌瘤患者沒症狀,發現子宮肌瘤是否需要切除,需對子宮肌瘤的大小、位置、數量,是否惡變及對生活造成影響等情況進行評估。他提醒,無論有無生育,有無性生活,25歲以上的女性都應每年做一次腹部超音波。

全球影響力最大! 中共十九大登場 習近平威望新高度

關鍵字:子宮肌瘤月經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

盧麗安:我來自台灣,也是中國人

習近平對蔡政府強硬、對青年友好

習近平:堅決反對台獨分裂勢力

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

遺囑「器官都捐」!漸凍女博士惹..

呼應柯P 習:尊重台灣制度和生..

萬字政治報告「用布蓋好」才搬運

IKEA熟睡被吵醒!老伯:你們..

十九大今開幕 課題著重美好生活

上班連續23小時 醫師躺倒在手..

習近平政治報告 講8次「中國夢..

習近平「六個任何」 對蔡超強硬

習近平3.2萬字政治報告全文(..

十九大預備會議 習近平拍版議程

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面