ARM 發表 Cortex-A75、A55 與 Mali-G72 GPU,聚焦AI、自動化

記者洪聖壹/台北報導

面對下一世代的物聯網裝置與行動裝置需求,在基於安全性的考量與行動運算需求之上,ARM 宣布針對 DYNAMIQ 人工智慧平台推出 Cortex-A75、A55 運算晶片,同時針對遊戲、AR、VR 與行動運算需求推出 Mali-G72,藉此希望能提供號稱最頂尖的全方位行動運算系統。

ARM 宣布針對 DYNAMIQ 人工智慧平台推出 Cortex-A75,效能跟前代(A73)相比提升 50%,浮點運算效率也比較快,耗電量卻跟 A73 相同,可以因應大尺吋、大螢幕的運算能力,以及其他特殊的行動裝置運算需求,若以叢集的方式設計的話,可望應用在雲端伺服器領域,其雲端運算能力也會更強。ARM 強調 A75 對於行動裝置、資料中心都是很好的產品,可以在提升效能的同時,提升安全性跟可靠度。

有鑒於未來三到五年內,人們對於人工智慧的需求會向上翻 50 倍,那麼針對入門、主流手機、IoT 裝置方面,ARM 同樣也要有所因應,這也是 Cortex-A55 推出的原因,該晶片組主要應用在入門型的主流行動裝置當中,好比說智慧型手機。

ARM 表示,A55 可以對應 16nm 製程的處理晶片,提升相較前代 2.5% 的效能,最顯而易見的,往年的旗艦手機、中階手機效能將可望有效提升,當然應用在工廠當中的自動化設備,好比說機械手臂等 IoT 裝置,有了這樣的效率,工廠運算效率就可以往前進一步提升,對於工廠自動化也將有了更大的幫助。

ARM 指出,A55 架構設計與 A75 一樣,都是朝更安全、效能更好的主軸來開發。而 A55、A75 讓每個處理器可以用比較少的時間做比較多的事情,應用在高階產品方面,包括頂級筆電、車用系統、IoT 裝置、AI 裝置等等,透過兩者搭配的八核心解決方案,或是四個大核心搭配兩個核心的方式,將可望讓產品效能、資料處理上有比以往更顯著的提升,強調 ARM 重新定義多核系統,這將包括 Mali GPU、Cortex-A CPU ..。

然而即便如此,針對市場上越來越多的視覺運算需求,好比說 AR/VR 體驗,人們需要更高擬真的視覺運算結果,才能帶來更沈浸式的產品體驗,為此,ARM 宣布推出「Mali-G72」GPU,跟 G71 相比效能提升 1.4 倍,當然就是著重行動遊戲、VR/AR 的體驗。

在效率上,G72 的繪圖省電效能將比 G71 成長高達 25%,如此一來搭載 G72 的產品,就可以用得比較久、不會過熱、不會傷害電池跟裝置,同時帶來更好的視覺運算結果。此外,ARM 表示,藉由現今的機器學習的優化,搭配 G72 GPU 的運算效率將成長 17%,面積卻可以減少 20%,也就是說,未來即便是 mobileVR 產品,不僅影像呈現效果比以往更好,產品卻又不會很笨重。

ARM 指出,在行動VR 領域,Mali 系列產品市佔就超過 50%,而這次推出的 G72 運算效率是過往的兩倍,讓搭載 G72 的產品不管在渲染、運算、緩衝上都可望有很大的提升。

簡而言之,這次透過 A75 可以帶來前所未見的處理效能,能源效率卻又更優異,藉此迎合 Ai 需求,同時提升安全性。A55 則適用於更多的行動裝置。G72 則是最新的頂級 GPU ,讓遊戲、ARVR 視覺效果更好,三者搭配之下,ARM 認為將為數千萬、數億用戶帶來全新的行動體驗,甚至重新定義多核運算,讓「明日科技,今日成真」。

關鍵字:ARM,Cortex-A75,Cortex-A55,Mali-G72 GPU

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

3C家電熱門新聞

熊大免費貼圖來了! LINE上..

今年新iPhone傳9/10發..

2019 iPhone發表會邀..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

Apple Watch可能新推..

SONY首款8K電視在台上市要..

Apple秋季發表會再遭爆料 ..

Apple Arcade遊戲內..

Apple HomePod動手..

華碩ZenFone 6 30周..

小米、OPPO、vivo打造三..

全國電子屏東店Apple Sh..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

搶先看!LINE預告「主頁」即..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面