地方 地方焦點

路竹一周4起雜草火警 消防局:天乾風吹+整地點火

▲天氣轉乾冷,高雄路竹區一周發生4起雜草火警。(圖/翻攝自《高雄市政府消防局》,下同)

生活中心/綜合報導

高雄市路竹區近一周內就發生了4間雜草火警,經調查後發現,其主要原因多為開墾、整地時民眾直接點火引燃草堆,沒想到天氣乾冷,加上風力的助長,火勢迅速擴散,導致一發不可收拾。消防局呼籲,民眾如果要引火整地,必須於5天前以書面提出申請。

消防局表示,近來氣候轉變乾涼,民眾開墾、整地時多直接點燃草堆,導致雜草火警頻傳,不僅造成空氣汙染,也會影響附近居民及自身健康問題,過去更曾有農民因燃燒雜草不慎,前後胸背2度灼傷並生命垂危情事發生,或是火星飛散造成民宅火災。

最後,消防局也呼籲,民眾如果開墾、整地、驅病蟲害等需要必須以焚燒方式處理時,一定要依據「高雄市田野引火燃燒管理辦法」的規定,必須在5天前以書面向提出申請,並做好相關防火措施,如果有違法者,將會被處以罰鍰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面