少子化地方首長很頭大 退休老師赴偏鄉教「攀樹」換住宿

2016年08月23日 11:51

▲教育部推動教學換宿計畫。(圖/教育部提供)

記者蕭玗欣/台北報導

少子化衝擊,偏遠地區學校面臨生源減少問題,還得擔心隨時會被滅校,對學生受教權帶來極大威脅,為此,教育部推動「教學換宿計畫」,號召全國退休教師和志工加入偏鄉服務,並由學校提供住宿。有退休教師回到母校,教小學弟妹爬樹,成為小學生活難忘回憶。

教育部長潘文忠23日到彰化線香田國小參訪,他表示,偏遠地區學校因少子化問題,從小學到大學都面臨生源減少,學生減少相對師資也會減少,孩子能否獲得專業師資,是地方首長很頭大、也很頭痛的問題。

教育部國教署自104學年度下學期起補助「偏遠地區國民中小學教學換宿試辦計畫」,媒合18位退休教師及教學志工至6所偏鄉學校協助教學,學校則提供免費住宿;105學年度擴大辦理,共有10所學校參加,包括新北市立欽賢國中、南投縣立仁愛國中、南投縣立魚池國中、南投縣立信義國中、彰化縣二林鎮香田國小、彰化縣立原斗國中、宜蘭縣南澳鄉東澳國小、宜蘭縣大同鄉南山國小、嘉義縣梅山鄉太平國小、嘉義縣立大埔國中小。

擁有「攀樹技術師」國際證照的林義成老師,3年前自政大附中退休,今年響應「教學換宿」計畫,回到母校香田國小,教小小學弟妹爬樹。喜歡登山的林義成表示,「偏鄉孩子沒太多機會爬高山,展望遼闊視野,但校園裡有許多大樹,站在樹冠上,同樣也可以登高望遠,看見自信和勇氣。」

▲退休老師到香田國小教小朋友爬樹。(圖/教育部提供)

擔任烘焙課程老師的張妍溱,每週為學生帶來與米食相關的烘焙課程,包括製作麻糬球、米餅乾及蛋塔,讓小朋友認識稻米不是只是白飯。張妍溱表示,希望學生回家後,與家人一起動手烘焙,不但增進親子關係,也能從每一口米食中,體會到農夫的辛勞。

教育部表示,教學換宿計畫的服務範圍以補救教學、課後照顧、社團指導、藝能活動為主,如有正式課程則採協同教學方式實施。相關志工招募訊息已委請政治大學建置於「鹿樂~偏鄉教育群眾募集平台」,歡迎全國有意願的教學志工及退休老師上網參閱。

讀者迴響