台大碩士畢仍失業 楊泮池:只重知識培養容易被社會淘汰

2016年08月19日 13:20

記者蕭玗欣/台北報導

媒體報導,台大碩士生吳駿盛,大學加碩士共念了8年書,卻一直找不到工作,投了50幾封履歷都石沉大海。對此,台大校長楊泮池表示,過去學校太重視知識培養,但社會變化速度太快,這樣很快就會被淘汰;台大目前正積極推動第二、第三專長課程,培養學生核心能力和技能,才能不斷適應快速變遷的社會發展。

▲台大校門。(圖/記者張一中攝)

楊泮池今天出席2016HackNTU台大黑客松,他表示,目前台大正推動第二、第三專長課程,且無論任何科系,都應該培養核心能力,包括外語聽寫、資訊處理、溝通協調和創新能力,人文科系學生也應該知道要如何處理現有資訊來創新。

楊泮池接著表示,過去學校太過注重知識培養,但社會變化太快,有些知識都已經過時,他認為,學生應該要具備跨領域和終身學習能力,才能適應快速的社會發展。

讀者迴響