台大黑客松程式開發賽開打 楊泮池:解決問題比賺錢重要

2016年08月19日 12:46

▲台大黑客松現場齊聚各國程式好手。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

「2016HackNTU台大黑客松」19日展開,來自中國、美加、歐洲、以色列、印尼等10多國、超過600位學生與業界人士將展開長達40小時的程式開發。首次參賽的交大資工系李家安和4位同學組隊,計畫設計一套軟體,讓不會寫程式的人,也能將創意化成實體3D模型;中央資管系蔡依琳則表示,今年志在參加,就當作是練習。

台大黑客松是由台大創意創業中心與學生籌備團隊聯合主辦的程式設計比賽,讓開發者、設計師,問題解決者等聚集在同一個空間內,在一段不間斷時間內投入專案開發,創造出各種有趣的服務和產品,來呼應主題並試圖解決身邊的問題。

中央大學資管系蔡依琳今年和同學林宏穎等4人,今年首度組隊參加,希望能設計一款聲控手遊。林宏穎表示,雖然市面上已有多款聲控手遊,但他們希望能重新包裝故事內容,就像最近最夯的Pokemon Go一樣,先前也有其他公司利用寶可夢故事內容設計遊戲,直到NIANTIC重新包裝後才又引起注意。

▲台大黑客松現場齊聚各國程式好手。(圖/記者蕭玗欣攝)

台大黑客松鼓勵參賽者創造有趣的服務內容,來解決生活上的問題,不過對於創新設計,台灣企業多半以商業利益為出發點,台大校長楊泮池則表示,如果只以賺錢與否這個單一指標來看,就太短視了,他還是鼓勵設計者能從怎麼改變人類生活,比如讓人類更健康、生活更便利,這比短期能賣多少錢更重要。

台大表示,2016HackNTU 活動期間自8月19日到8月21日,參賽報名已於7月底截止,民眾若欲參與活動,可於8月21日下午1點現場登記入場觀摩。

讀者迴響