開學後制服可混搭運動服 服儀陣線:希望比照大學開放便服

2016年08月19日 00:00

▲學生上學。(圖/記者黃克翔攝)

記者蕭玗欣/台北報導

教育部18日公布全國公私立高中服裝儀容規定細則,包括學生可自由混穿制服、運動服進出校門,上下學及在校期間,得穿皮鞋、運動鞋或布鞋,不得穿著拖鞋或打赤腳,8月29日開學後實施。對此,服儀自由學生陣線總召蕭竹君認為,教育部訂定最低底線,逼學校做更鬆的校規制訂,對私校生來說是蠻大的進步,但仍希望比照大學開放便服,甚至進一步開放至中小學。

教育部公布高級中等學校「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,學生除在重要活動、體育課、實驗課以外,都能自由混搭制服、運動服;國定假日、例假日、寒暑假,到校自習或參加課業輔導外之活動者,得穿著便服,並應攜帶可資識別學生身分證件,以供查驗。

此外,學校如統一訂定換季時間,學生仍得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長袖或短袖校服、上學、放學及在校期間,學生得穿皮鞋、運動鞋或布鞋;非有正當理由,不得穿著拖鞋或打赤腳、除為防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式。

次長蔡清華強調,學校只能訂定比前點寬鬆之規定,且學校對於違反服裝儀容規定之學生,不得加以處罰,只能採取適當之輔導或管教措施。

▲目前公私立高中學生仍需穿制服上下學。(圖/國高中生制服照示意圖/記者周宸亘攝)

服儀自由學生陣線總召蕭竹君,曾受邀參與教育部服儀諮商會議,他表示,「蠻值得肯定的」,教育部訂定最低底線,逼學校做更鬆的校規制訂,對私校生來說是蠻大的進步,「畢竟不是每間學校都願意和學生溝通」。

蕭竹君說,可以接受教育部循序漸進放寬規定,但未來仍希望能比照大學,讓學生自由選擇服裝,甚至更進一步,開放至中小學生。

全國家長團體聯盟發言人吳福濱認為,很多觀念改變要跟得上時代,「制服不是不好,但應有共同參與協商的概念」,學校將來制定服儀規定時,要尊重學生意見,並讓家長、校方共同討論,畢竟學生才是制服的使用者。

至於是否開放中小學生也不用穿制服,吳福濱則認為,歐美國家的中小學也沒有規定要每天穿制服上學,因此這件事還可以再研議。

亞洲大學副校長柯慧貞表示,高中是尋找自我認同的階段,學生可以去思考要怎麼形塑自我、找到自己的風格,若規定一定要穿什麼,就失去探索自我特色、創意的機會了,也不符合現在學習潮流。

讀者迴響