高中生9月開學能自由穿搭 學生肯定:希望放寬至中小學

2016年08月18日 11:40

▲目前中小學生仍須穿著制服上學。(圖/記者周宸亘攝)

記者蕭玗欣/台北報導

教育部18日宣佈,全國公私立高中生可自由選擇混搭制服、運動服上下學,若違反規定,校方也不得懲處。對此,學生表示肯定,畢竟仍有許多私校以體罰作為懲處,未來希望能比照大學自由穿著,甚至放寬到中小學;家長團體認為,制服不是不好,但要有共同參與和協商的概念,畢竟學生才是使用者。

服儀自由學生陣線總召蕭竹君,曾受邀參與教育部服儀諮商會議,他表示,「蠻值得肯定的」,教育部訂定最低底線,逼學校做更鬆的校規制訂,對私校生來說是蠻大的進步,「畢竟不是每間學校都願意和學生溝通」。

蕭竹君說,可以接受教育部循序漸進放寬規定,但未來仍希望能比照大學,讓學生自由選擇服裝,甚至更進一步,開放至中小學生。

全國家長團體聯盟發言人吳福濱認為,很多觀念改變要跟得上時代,「制服不是不好,但應有共同參與協商的概念」,學校將來制定服儀規定時,要尊重學生意見,並讓家長、校方共同討論,畢竟學生才是制服的使用者。

至於是否開放中小學生也不用穿制服,吳福濱則認為,歐美國家的中小學也沒有規定要每天穿制服上學,因此這件事還可以再研議。

教育部長蔡清華今天表示,有關學生服裝儀容原則,除重要活動、體育課及實習(驗)課,可規定穿著特定服裝之外,學生可選擇混搭制服、運動服及學校認可的其他服裝,例如班服、社團服裝。

▲教育部次長蔡清華18日宣佈全國公私立高中服儀解禁。(圖/記者蕭玗欣攝)

蔡清華強調,各校所訂的學生服儀規定,可以比該原則更寬鬆,但不能更嚴格,且各校必須按校園民主、校務會議等合法程序去訂定學生服儀規定。

亞洲大學副校長柯慧貞表示,高中是尋找自我認同的階段,學生可以去思考要怎麼形塑自我、找到自己的風格,若規定一定要穿什麼,就失去探索自我特色、創意的機會了,也不符合現在學習潮流。

讀者迴響