資訊奧亞賽命題方向大轉彎 東歐小國選手急起直追

2016年08月19日 16:54

▲我國在奧林匹亞競賽榮獲1金1銀2銅,由左至右為何達睿、余柏序、楊皓丞、顏睿楠。(圖/教育部提供)

記者蕭玗欣/台北報導

我國參加2016年第28屆國際資訊奧林匹亞競賽,在83個國家、308名學生參賽中,共獲得1金1銀2銅。代表團領隊台灣師範大學資訊工程學系李忠謀表示,今年整體題型出現新變化,要拿滿分相對困難,調整策略後,4位選手仍發揮正常水準;此外,今年也可見東歐各國在選手培訓上直起直追。

我國代表隊由台灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授等十多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選出4名學生代表我國參賽,分別是國立科學工業區實驗高級中學二年級何達睿、高雄中學三年級余柏序、新北市康橋高級中學二年級楊皓丞和台北市私立延平高級中學顏睿楠。

李忠謀表示,今年台灣選手得牌數和歷年水準差不多,表示都有正常發揮水準,而在作答方面,選手在往年常出現的題目都拿捏的不錯,但是今年命題出現新方向,是選手沒看過的,「第二天就立即調整作答策略」,選手適應後,表現的就比較理想。

李忠謀也說,今年比賽中,傳統資訊大國美國、中國仍舊實力堅強,同時也看到東歐國家在這幾年訓練選手上急起直追,是台灣未來需要注意的。

談到今年出賽的4位選手,李忠謀表示,何達睿到最後幾分鐘都能專心解題,是非常穩定的一位選手;楊皓丞和顏睿楠來自私立學校,也是這兩校首度有學生參加國際資訊奧林匹亞賽,可看出私立高中也逐漸重視資訊教育,公立學校在招收要更加把勁。

讀者迴響