工總提勞保勞工多付2.5倍 工會:吃乾抹淨還要幫付保費?

2016年08月18日 15:45

▲老闆吃乾抹淨,還要勞工幫他多付勞保費!?青年勞工怒吼:要求勞保保費恢復勞資分攤比2:8。(圖/高教工會提供)

記者蕭玗欣/台北報導

「總統府國家年金改革委員會」至今已進行了八次會議,高教工會18日表示,「中華民國工業總會」(工總)在會議中要求勞保保費分攤比例,勞工由目前的20%增至50%,資方由70%降至50%,等於即便在不調漲費率下,勞工負擔都將大幅增加為2.5倍,痛批「吃乾抹淨,還要勞工幫他多付保費!」

高教工會表示,過去兩個月來,社會輿論多數均被引導至軍公教人員退休相關制度的爭議與討論中,甚至逐漸演變成私部門受僱者與國家受僱者之間的衝突與矛盾。

高教工會表示,8月4日,委員會第七次會議中,工總何語在當天由勞動部報告攸關超過1000萬勞工的退休制度,竟在會議中突襲主張,「要求將勞保保費勞工分攤比例,由目前的20%增加至50%,好讓雇主分攤比例得以由70%降至50%。」

高教工會認為,台灣勞工陷入長達20年的薪資停滯,超時加班、過勞屢見不鮮、雇主普遍慣性違反勞基法、企業獲利屢創歷史新高、勞工卻面臨到退休所得嚴重不足,工總的主張根本就是「吃乾抹淨,還要勞工幫他多付保費!」,嚴重違反社會公平正義原則。

高教工會今天也提出具體訴求:
1. 將勞保保費資方分攤比恢復至1995年之前的80%。

2. 檢察機關應對雇主應為勞工投保而未投保、以及投保薪資以多報少之雇主全面查緝、起訴。

3. 勞方同意在不增加勞工分攤比下,在年金改革委員會中開啟對勞保費率合理調整之討論。

讀者迴響