加料等於加熱量 15業者加入「飲冰品專區」

▲台北市衛生局提供「飲冰品專區」,讓民眾可上網查詢食材熱量。(圖/翻攝自台北市食材登錄平台網站)

生活中心/綜合報導

「加料=加熱量」飲料的基底及選擇的配料是影響熱量的關鍵。沁涼的飲料及綿密的霜淇淋是民眾消暑的選擇,卻忽略了選擇飲料等於選擇熱量。台北市衛生局表示,食材登錄平台推出「飲冰品專區」,目前已有15家連鎖飲料店業者加入,可供上網查詢其食材來源與熱量。

臺安醫院林淑姬營養師表示,單純的無糖茶類熱量趨近於零,但加入果糖後,不但無法解渴,熱量也直線上升,以每100毫升市售含糖飲料熱量為例,巧克力冰沙86.6大卡、珍珠奶茶78.5大卡、拿鐵咖啡55.2大卡、柳橙汁45大卡,而為了增加Q彈的口感添加的珍珠、粉圓、布丁等,更增加肥胖風險。

請繼續往下閱讀...

林淑姬說,以1杯700毫升的珍珠奶茶為例,熱量高達550大卡,以體重60公斤計算,需要爬2393個階梯才能消耗;1瓶600毫升的可樂熱量252大卡,則要爬1096個階梯,只要稍不留意便會攝取過多熱量,並增加慢性疾病罹患風險。她建議挑選不加糖的無糖茶飲或自製健康飲品,也可用有嚼勁、低熱量的蒟蒻替代粉圓。

食材登錄平台自2013年9月9日啟動,原有「學校」、「夜市」、「賣場與連鎖店」專區,現今再新增「飲冰品專區」,已可查詢到788項飲冰品、2312項食材及60種包裝材料資訊。衛生局表示,為使消費者吃得安心,希望能提升飲冰品的製作過程及販售之衛生安全與品質,透過該平台能得知不同品牌的珍珠奶茶或其他飲品熱量,讓民眾依照自身需求,挑選適合的飲品品牌及甜度。

衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,目前食材登錄平台並無強制規定業者加入,參加者都是自願公告食材和熱量資訊,值得肯定。

目前加入食材登錄的飲冰品連鎖店,包括喫茶趣、COMEBUY、日出茶太、cama cafe、清心福全、歇腳亭、水巷茶弄、7─ELEVEn、仙Q甜品、橘子工坊、松青超市、英國藍、伯朗咖啡館、西雅圖咖啡、小樽手作咖啡等15家業者。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面