台大醫邱敬棠「清醒自我插管」 體驗病患感受網友按讚

▲台大醫師邱敬棠在清醒的狀態下,自己幫自己插管。(圖/翻攝YouTube)

生活中心/綜合報導

台大醫院麻醉部醫師邱敬棠為體驗病患感受,日前在清醒的情況下替自己插管,過程由同事幫忙拍攝,影片放上YouTube後,吸引2萬2000多人次點閱,網友大讚他「好有勇氣」。邱敬棠事後在臉書表示,「親身體驗」是醫護訓練的傳統,在自己身上練習,「不但能避免讓病人當白老鼠,將來也更能同理他們的痛苦」

影片中,邱敬棠先用噴劑將咽喉局部麻醉,接著透過內視鏡局部麻醉聲帶、氣管,雖然途中將氣管內管插到氣管內時,一度被嗆到不停咳嗽,但在多次嘗試下,他仍成功完成「清醒自我插管」,旁觀同事不禁拍手大喊「水啦!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

影片18日上傳到YouTube,目前已有2萬2000多人次點閱,網友佩服他的勇氣,直呼「好猛」,也有人說雖然看不懂在幹麻,但好像很偉大。

邱敬棠21日在臉書表示,麻醉科醫師的職責是在手術中維持病人的生命徵象,插管是最安全的方法,但有些嘴巴或咽喉創傷的病人不易插管,很有可能採取「清醒插管」,因此才會親身體驗,將來更能感同身受病患的痛苦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面