地方 地方焦點

毒澱粉製食品流竄 夏季食用飲冰品要適量

記者孫曜樟/新北報導

針對此次順丁稀二酸酐化製澱粉遭不肖業者再製後銷售給食品廠或攤商製成芋圓等食品,新北市衛生局表示,將對設在新北市內的澱粉公司、工廠或倉庫進行全面檢查,另對飲、冰店會使用的芋圓、粉粿等食品也將不定時抽查,同時也建議消費者不要吃過多此類產品,若買到有疑慮的產品也可交衛生局檢驗。

摻黑心化製澱粉!粉圓、芋圓地瓜圓、粄條和黑輪都中標,衛生局建議消費者不要吃或過量長食用。(圖/東森新聞提供 )

新北市衛生局表示,目前已在「協奇澱粉行」查封2590公斤的可疑原料,同時配合台北市政府在「怡和澱粉公司」倉庫內,也查封了自越南進口的「雙文幼粉」1萬2000公斤,即日起將對轄內澱粉原料廠商進行稽查並掌握流向,另將對市面飲、冰店會使用到芋圓、粉粿及粉圓等澱粉原料製成品的商家,加強不定期的抽查,以杜絕違規產品在市面上販售。

衛生局表示,順丁稀二酸酐是一種急性毒性很低的化學物質,常期大量的攝取才會對腎、肺臟器造成損傷,以每人每天容許量為0.5毫克,一個60公斤成年人乘以現今檢測到最高順丁稀二酸酐含量400ppm為例,每天最高可容許量只有12 公克,若是加計水分稀釋約為150公克,也就是說吃一碗芋圓的量就已達飽合,2碗就超標了。

衛生局強調,由於順丁稀二酸酐係屬工業用品,不論添加多少在食品中都是違法行為,此時民眾無把握應儘量減少食用這類食品,若是買到有疑慮的澱粉製食品可以交衛生局代為查驗。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面