二成孩童鈣不足 恐影響成長

健康醫療網/關嘉慶報導

你家孩子鈣質的攝取量足夠嗎?根據一項調查發現,有2成國小學童的鈣質攝取不足;專家表示,鈣質攝取不足,恐影響日後成長發育,至於鈣質來源除了牛奶之外,深綠色蔬菜、小魚干、豆類也含有豐富鈣質,而且每天應該要有30分鐘運動。

  ▼二成孩童鈣不足 聰明補鈣有撇步(圖/健康醫療網提供)

台北醫學大學附設醫院小兒科醫師楊晨針對臨床門診兒童飲食追蹤記錄調查發現,有2成的小朋友鈣質攝取不足;不只是牛奶攝取不夠,甚至於平常有攝取小魚干的比例也不到1%。

鈣質是兒童及青少年在成長發育過程中,非常重要的營養成分;不過,根據衛生署國民營養調查也顯示,台灣小學生鈣攝攝取嚴重不足,甚至即將進入青春期的學童,也有九成八鈣質攝取量未達建議量。

請繼續往下閱讀...

楊晨表示,骨骼的成長發育男生在16歲以前,女生在14歲以前,因此,在此之前的營養攝取就很重要,在飲食上應該要均衡,碳水化合物應該佔5至6成,脂肪要有三成,蛋白質有1至1成5,此外,則是運動很重要,才能刺激生長因子,使骨骼成長。

此外,要讓小朋友成長發育好,除了均衡的飲食、正常作息、搭配運動外,楊晨醫師並建議,含糖飲料也應該要少喝,最好是不要喝,這樣才不會抑制體內生長激素的分泌,而且睡眠要充足。

北醫保健營養系系主任陳俊榮指出,兒童每日應攝取800到1200毫克的鈣質,除了牛奶之外,深綠色蔬菜、小魚干、豆類也含有豐富鈣質,家長可搭配提供孩子攝取。

資料來源: http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=5533

關鍵字:健康醫療網,健康,醫療,鈣質,骨骼,營養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面