天秤龜速 與中颱布拉萬恐形成「藤原效應」

▲中颱天秤形近緩慢,恐形成藤原效應。(圖/取自中央氣象局)

生活中心/綜合報導

中颱天秤來襲,但目前行進速度緩慢,可能與另一中颱布拉萬形成藤原效應。中央氣象局表示,目前颱風中心位置在台東的東方約 280 公里之海面上。其暴風圈逐漸進入台灣東部近海,預計將向西移動,對台灣東北部、東部及東南部陸地構成威脅。而東部首當其衝,花蓮、台東兩地位於危險村落,22日已進行撤村。

氣象局表示,目前天秤颱風的7級風暴風半徑 180 公里,10級風暴風半徑 50 公里,以每小時6轉9公里速度,向西進行。預計23日23點中心位置將會在台東的東方約 120 公里之海面上。

請繼續往下閱讀...

氣象局說,如果天秤颱風行進速度未增加,另一個中颱布拉萬逼近,雙颱的中心接近到1200公里以內,就可能有明顯的「藤原效應」。但一切仍要到24日以後才會明朗。目前海上警戒區域包括台灣東北部及東南部海面及巴士海峽航行、作業的船隻;陸上警戒區域為宜蘭、花蓮、台東、綠島及蘭嶼地區應嚴加戒備並防強風豪雨。

氣象局表示,受到颱風環流影響,台灣北部、東北部、東部及東南部地區有局部性大雨或豪雨,尤其東北部山區及東部山區有局部性大豪雨發生的機率,中南部地區也有局部性大雨。宜蘭縣、花蓮縣則要慎防大豪雨。

由於天秤颱風可能在花蓮、台東間登陸,位於危險村落的區域,包括花蓮吉安鄉榮光社區等,22日晚間8點已進行強制撤離,台東大鳥村則是分階段撤村。另外,屏東縣東港到小琉球的交通船,及墾丁後壁湖漁港到蘭嶼的交通船23日也停駛。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

天秤颱風/0822警戒區提醒與停班停課懶人包(隨時更新)

雙颱的真相? 天秤、布拉萬開心過七夕台灣慘兮兮

天秤來襲!綠島浮潛客不來了 猛男教練跳鄭多燕殺時間

天秤結構紮實 CNN下修:不會是超級颱風了

CNN播報颱風像「世界末日」 台灣觀眾很想詌譙

獨/花蓮上空驚現「彩虹雲」!專家訝異:面積超廣超美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面