發現4對「不可能存在」密近雙星 最快互繞僅2.5小時

國際中心/綜合報導

一組Wide Field Camera (WFCAM) Transit Survey研究團隊的天文學家Bas Nefs等人,利用位在夏威夷的3.8米英國紅外望遠鏡(UKIRT)發現4對軌道週期極短的密近雙星,每對雙星的子星們互繞的軌道週期不滿4小時,天文學家們之前一直認為這樣的密近雙星是不可能存在的,但這個新發現顯然打破了先前的想法。

銀河系中約有半數左右的恆星屬於兩顆恆星會互相環繞的雙星系統,而不是像太陽這樣的單星。雙星系統裡的成員們是一起誕生的,且相距不遠而受到彼此重力吸引,因而從誕生之後便開始互繞的命運。天文學家先前認為,如果雙星系統裡的兩顆子星靠得太近時,會很快地合而為一,形成一顆更大的恆星。過去30年間,許多觀測結果都支持這個理論,因為他們從未發現過軌道週期短於5小時的雙星系統。

雖然紅矮星是銀河系中最普遍的恆星,但因在可見光波段裡不甚明亮,因此從未被一般巡天計畫當作主要探尋對象。但WFCAM的Transit Survey研究團隊專門搜尋紅矮星雙星系統,其子星多為質量僅及太陽的數十分之一、光度僅為太陽千分之一的低質量恆星。UKIRT過去5年內固定以廣角相機(Wide-Field Camera,WFC)監測數十萬顆恆星在紅外波段的亮度變化,其中包含多達數千顆的紅矮星。當時這個低溫恆星的巡天計畫,主要目的是想透過凌日法研究系外行星和低溫恆星的性質。

強烈的磁場活動像是煞車,減緩雙星靠近動作

這個巡天計畫卻帶來意外的驚喜,他們發現4對紅矮星雙星,其軌道週期明顯短於5小時這個「雙星公轉週期最小極限」;其中一對由兩顆光譜型為M4的紅矮星組成的雙星,軌道週期甚至只有2.5小時左右。如果按照先前的理論,這些雙星應該是不可能存在的。

既然在恆星形成早期,恆星的體積會逐漸縮減,那麼這類緊密雙星的存在,意味著它們的軌道也應該會在誕生後隨時間而縮減,不然早該撞在一起、合併成一顆星了。但是,天文學家們並不清楚它們的軌道何以能縮減得這麼多?

其中一個可能的答案,就是低溫恆星組成的雙星系統其實遠比先前認為的還活躍。當它們一邊互繞、一邊互相接近時,子星間的磁力線彼此糾纏扭曲,透過恆星風而產生許多閃焰爆發或星斑等活動。強烈的磁場活動像是煞車一般,讓雙星間彼此靠近的動作慢了下來,不致於很快地就合併成一顆更大的恆星。

這些天文學家們希望透過這樣的紅矮星雙星研究,能更進一步瞭解紅矮星的活動與磁場等性質,以及它們在銀河系中存在的環境。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

蒼蠅愛愛太大聲 做到一半遭蝙蝠吞下肚

新物種怪蟲!長1.2公分有60個眼睛

兩隻狗狗「黏」住掙不開 報案人險壞了好事

數千「紫色蟹球」湧上夏威夷海岸 神秘死因令專家費解

NASA「Z-1太空衣」超多功 穿起來卻像套垃圾袋

大白鯊用力咀嚼 斷裂巨牙噴出嘴外

美軍僱員急著下班找女友 點火燒核子潛艇!

關鍵字:密近雙星,紅矮星,雙星,閃焰,磁場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

他誤射蛋蛋 就醫還滑出一球大麻

在Youtube搜A片 七龍珠..

徐曉冬47秒KO 點穴大師慘斷..

女孩激喊粗魯一點 他理解卻受傷

廁所常見飛蟲蛾蠓 切忌用手拍打

記得越南版瑤瑤嗎?生子後全變了

屏東這戶人家 春聯讓人不敢唸

挖怪獸級金塊 專家嚇:價值20..

南韓最美體育老師藝正花陸爆紅

鞋子灰綠vs粉白?吵2年真相曝..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

18歲休學月收入千萬!日「牛郎..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

北投公園驚現8塊肌皮卡丘鮮肉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面