十二年國教問題多 梁文傑:窮小孩沒機會苦讀向上

生活中心/綜合報導

建中101班學生與北一女同時發出怒吼,要求暫緩實施12年國教。而北一女同學甚至準備在5月27日前往教育部靜坐抗議。民進黨籍台北市議員梁文傑16日在臉書表示,「以前的窮小孩可以單靠苦讀向上爬,以後的窮小孩只怕沒這個機會。」

建中一年級40多名學生公佈一項對基北區3千位國中生的調查,結果顯示有45%的學生接受目前的考試制度,50%認為12年國教會讓學生素質變壞,僅12%讚成12年國教,因此發起「反十二年國教匆促上路」運動。

▲梁文傑,民進黨籍台北市議員。(圖/取自梁文傑臉書)

請繼續往下閱讀...

梁文傑身為建中人也在臉書說出自己的憂心,他指出「接下來的十二年國教就真的嚴重了」,因為以台北市的比序方式,會考成績佔30分,奬懲紀錄(德育)佔16分,均衡學習(體育、美育)佔15分,服務學習佔9分(群育)。

可想而知,家長會幫孩子弄好體育、美育的成績,並送孩子去學繪畫、學作文演講與學樂器。家長甚至會頻頻找民意代表,千方百計影響德育和群育的成績。當孩子曠課或會被記過的時候,就會去向校長或訓導主任拜託。

梁文傑直言,「智育是最公平、最沒有階級偏見的評量方式。一個下課後要幫家裏賣麵的小孩,他很有可能靠自己努力而智育成績很好,但他絕不可能靠自己努力就能五育均衡。」

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

反12年國教 建中、北一女527教育部靜坐抗議

僅19%國中生選12年國教 建中生連署籲聯考

又見羅生門!文林苑都更案 王耀德:怎麼可能不知情!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面