地方 地方焦點

郝龍斌主持101年春祭 13位先烈青年節入忠烈祠 

地方中心/台北報導

29日是329青年節,台北市民政局特別選擇青年節當天舉行101年度春祭,由台北市長郝龍斌擔任主祭官,恭迎13位國軍先烈英靈入祀台北市忠烈祠。郝龍斌表示,要把烈士們以國家興亡、社稷安全為己任,不畏犧牲的事蹟及情操傳諸世人,為後進者樹立表率。

台北市長郝龍斌主持13位國軍先烈英靈入祀台北市忠烈祠。(圖 /翻攝台北市官網)

郝龍斌致詞時,恭讀13位烈士英勇事蹟,包括故陸軍上尉龐子偉烈士,是在民國39年奉派自高雄運補金門的任務中,不幸於金門周遭的海域沉沒失蹤,因公殉職、壯烈成仁。而故苟雲森中將、張雯澤中將、馮應本中將、陳榮堂少將、陳清琪少將、常啟宇少將、朱世祺上校、李明典中校、張胡繩上尉、徐坤錦上尉、呂理河中尉、何功輝上士,等12位烈士,則是在民國63年的陸軍「昌平演習」中,在惡劣氣候下仍不懼艱險、毅然搭機前往視導,卻不幸在途中發生空難,英勇殉職。這場重大意外,使國軍痛失楨幹,更引起政府的高度重視,並由當時擔任行政院院長的蔣經國先生親自主持專案小組進行調查,並表達國家的哀痛與追思。

郝龍斌表示,這13位烈士成仁至今,雖然已分別歷經62年及38年,但他們置個人生死於度外,以國家興亡、社稷安全為己任的情操,仍然深深留在後人的心中,而當年正是因為有他們,以及千千萬萬的國軍弟兄,永遠把堅守崗位、履行任務的信念,忠實地擺在價值觀的第一位,方能確保今天的中華民國,走過風雨飄搖的歲月,讓全體國民同胞,擁有一個安定和樂的家園。

郝龍斌強調,在329青年節這個承先啟後的日子,除了要向當年犧牲的烈士,表達最深刻的緬懷,也對於痛失親人的烈士遺屬,致上最誠摯的慰問,最重要的是,還要把烈士們當年不畏犧牲的事蹟跟情操傳諸世人,為後進者樹立表率。

陪祭人員包括國防部長高華柱夫人謝又園女士,國防部副參謀總長嚴德發上將及各軍種代表,身為軍人子弟的郝龍斌,對於這個場合感受特別深刻,在主持儀式的過程中,表情凝重,典禮結束後,特別再到家屬休息區,跟烈士遺族致意,郝龍斌也表示如有需要市府協助之處,隨時跟他反映,關切之情,溢於言表。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面