提檢驗資料圍豬救牛? 蔡正元:義美是綠的ㄟ

▲義美老總發表沉痛的呼籲。(圖/取自義美食品官網)

記者謝佳凌/台北報導 

國民黨立委蔡正元日前公布檢驗資料,指部分台灣豬肉製品含毒性更強的瘦肉精;消息一出引發各界陰謀論不斷,綠營甚至質疑馬政府根本在「圍豬救牛」。蔡正元反擊,檢驗單位除了設備先進,且是一向偏綠的義美,怎可能與他一起「合作助馬」?

蔡正元強調,美牛事件到目前為止,從來沒有府院黨人士與他私下聯繫,連這次檢驗單位義美公司都未曾正面接觸;而多年來眾所皆知「義美」的政治傾向偏綠,以經驗法則判斷,怎可能和他攜手進行所謂「圍豬救牛」動作。

至於外界關注的踢爆資料,蔡正元表示,就是來自幾位醫學人士熱心提供,且第一時間除了給他,也送給總統府與壹週刊,他是等到義美總經理高志明親口證實,所屬檢驗室曾驗出國產豬含瘦肉精,才正式公佈提醒民眾,絕無政治打手之說。

而點名新東陽、台畜肉品,是否有涉入商業競爭之嫌?蔡正元說,設備先進的義美檢驗室雖屬義美企業,但也確實是業界具公信力單位;況且義美本身並不出產肉類商品,若說為打擊同業,邏輯上實在不通。蔡正元重申,檢驗資料就是醫界人士單純向他陳情檢舉,所謂陰謀論完全是外界聯想,絕非事實。

這次美牛風暴讓形象良好的義美也捲入,原因出在蔡正元日前公布一份來自義美的檢驗報告。在第一時間,義美總經理高志明於13日在官網發表《沉痛的呼籲》聲明稿,16日再度發表七大點聲明,並坦承義美公司在3月初以高志明名義主動致函給總統馬英九,提供檢驗數據以供政府參考。

高志明在聲明中表示出發點非常單純,是為了關心台灣社會,若曾造成消費者、餐飲業者、銷售通路、養豬業者任何困擾或誤解,願表達高度歉意。

高志明(義美食品公司總經理)撰寫聲明稿全文如下:

連日來有關各界對於義美食品公司瘦肉精檢驗結果的批評指教,摻雜了許多猜測與錯誤的訊息,為了提供公眾及媒體朋友瞭解正確的事實,在此,本人公開說明,澄清誤解。

一、 義美立足台灣數十年,長期大量採購本土農產品,也累積了長期的食品安全檢驗的經驗,因此安然度過三聚氰胺.塑化劑..等風暴,如今對瘦肉精所引發的民眾食用危機,也是抱著與各界齊力付出共同解決問題,及提高農產品的附加價值,應用多年來深耕台灣的專業,擬為當前的農業困境及消費大眾、餐飲業者、銷售通路,尋找出路及解決方案。

二、 義美公司在三月初確實曾以本人名義主動致函總統,提供檢驗數據以供政府參考,希望總統能儘速調整,建構「安全食品‧維護國人健康」及「營造農漁民公平的經營、競爭環境、與消費者能安心享用食品的信心」。

三、 本公司對於瘦肉精的檢測方法,是依衛生署100年4 月7 日署授食字第1001900952 號公告修正:『食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析』。此衛署公告方法並未設定檢驗方法的偵測極限。本公司實驗室有關瘦肉精檢驗標準,基於廠商自主管理的要求,是採用相對較為嚴謹0.2 ppb為偵測極限。本公司並不清楚其他檢驗機構判定「未檢出」的偵測極限濃度為何?本公司實驗室只針對送檢樣品進行檢測工作,實驗室所有檢驗數據,為內部品質管控機制參考,並未對外公布。

四、 義美公司長期生產料理餐食,關心台灣農業、提升農產品附加價值、創造就業機會、發展在地經濟;歡迎關心台灣的政治評論家蒞臨義美公司參訪。

五、 本人曾於三月十三日發表「沉痛的呼籲(一)、(二)」,為無辜消費者、餐飲業者抱不平,內容如附件。

六、 感謝關心國人健康的媒體朋友們!也歡迎媒體朋友蒞臨義美公司參訪。

七、本人出發點非常單純,過去三十多年來,關心台灣社會的言行,絕對經得起檢驗;若此期間曾造成消費者、餐飲業者、銷售通路、養豬業者任何困擾或誤解,本人願表達高度歉意!

►►►更多內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

義美檢驗室報告 羅淑蕾:Peter提供的

台豬更毒? 義美:未給蔡正元檢驗資料

義美檢驗報告惹議 衛生署重驗同批樣本

義美老總「沉痛的呼籲」 談瘦肉精批政府有屎卻不撈

關鍵字:蔡正元,圍豬救牛,義美,高志明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載妻小出遊疑貪快違規左轉 19歲騎士猛撞血流2公尺亡

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面