世界最小的中式新年賀卡只有頭髮的「四倍」寬

記者洪聖壹/台北報導

最小的賀卡能有多小? 這張出現在蘇格蘭的格拉斯哥大學(University of Glasgow),花製作人不到30分鐘完成的中式新年賀卡,長300微米、寬200微米(1微米等於一百萬分之一米),只有人類頭髮的四倍寬,肉眼幾乎無法辨識,更別提上面的文字了。

▲上面有恭喜發財、2012字樣,僅花蘇格蘭奈米專家30分鐘的時間就搞定。(圖/官方提供)

這張賀卡由該校詹姆斯·瓦特奈米技術中心(James Watt Nanofabrication Centre) 的專家製作而成。賀卡中表達蘇格蘭對龍年繁榮安康的祝褔,同時也為未來開展尖端技術領域合作牽線搭橋。賀卡長300微米、寬200微米(1微米等於一百萬分之一米)。18,892張賀卡合起來才相當於台灣今年發行的壬辰龍年生肖紀念銀幣大小(面積為19毫米 x 19毫米 x 圓周率),做工精細曾度令人嘆為觀止。賀卡上的中文字僅90微米高,而龍的身長也僅有230微米。作為比較,人的頭髮「寬度」約為50微米。

▲仔細用顯微鏡比較,上面的文字長寬就連一根頭髮(右圖)的寬度都不到。(圖/官方提供)

作工如此精細的賀卡,主要是透過在有圖案的鋁薄膜上運用等離子共振技術在賀卡上顏色,整個製作過卻僅花格拉斯哥大學工程學院的David Cumming教授與Qin Chen博士30分鐘的時間,就成功將漢字和龍圖像雕刻在一片非常小的玻璃片上。

奈米技術應用層面非常廣泛,Cumming教授認為這樣的手法還可以應用在生物技術感應、光學過濾和燈光控制元件甚至是電子業產品,甚至這些應用在未來,也將在數位經濟以及新興醫療保健技術市場中具有關鍵重要的影響力,而在家庭應用方面,這項技術將會逐步用於相機、電視及電腦螢幕,進而降低製造成本。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面