齊白石「山水冊」 9億元天價拍出

大陸中心/綜合報導

已故國畫大師齊白石創作盛期精品「山水冊」12開,13日晚在北京中國嘉德公司的秋季拍賣會上,以人民幣1.94億元拍出(約新台幣約9.3億)。這是繼今春《松柏高立圖‧篆書四言聯》拍出4.255億後,又一齊白石作品以高價拍出。

齊白石「山水冊」12開以高價拍出。(圖/取自中新網)

中國嘉德2011秋拍備受關注的「中國書畫珍品之夜」專場,13日晚間舉槌,最終成交額達10.73億元人民幣。其中,齊白石1931年秋的《山水冊》成為59件精品中最吸引收藏家的一件,昨晚的拍賣以1.1億元起拍,經場內和電話委託買家競價後,以1.94億元成交,傲視全場。

「山水冊」是齊白石於1931年秋所作,共12開,每開34.5×35釐米。根據其中「朝陽」一頁的題跋說:「此冊廿又四開」,目前所見是其中一半,另一半不知落在何處。

「山水冊」12開自署標題的有8幅,即「朝陽」、「放牛圖」、「蒼海煙帆」、「陽羨山水」、「月明 人靜時候」、「雨後」、「荒山殘雪」、「柳浦秋(歹生)。而未署標題的4幅,根據內容可命名為「古木寒鴉」、「菏塘游魚」、「沙渚鸕茲」、「山上人家」。題材大致源於齊白石的遠遊印象和家鄉記憶,畫法則來自在前人圖式和寫生基礎上的創造。

之後,王翬的「唐人詩意圖」以1.265億元拍出,傅抱石的「琵琶行詩意」和黃賓虹的「山川臥遊卷」,分別以8280萬元及5290萬元落槌。齊白石「山水冊」12開在1994年曾以517萬元拍出,創下當時中國書畫拍賣最高價。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面