ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 17:52
國際 國際焦點

京都大學校長引用名曲歌詞鼓勵學生 涉及版權被要求收錢

很多都喜愛的歌曲《Blowing in the Wind》。(圖/翻攝自京都大學官網)

國際中心/綜合報導

京都大學校長山極壽一日前在開學典禮上引用名曲《Blowing in the Wind》的歌詞,鼓勵新生未來在大學要自由發想。不過此舉竟被日本音樂著作權協會(JASRAC)要求徵收版權費用,這樣的行動也被網友撻伐。據了解,京都大學將此致詞刊登在網頁上,歌詞比例佔演講不到10%,而且文章最後也有加上出處。

山極壽一在介紹學校的自由想像學習風氣時,引用美國最有影響力的民謠男歌手巴布狄倫(Bob Dylan)的名曲《Blowing in the Wind》,從歌詞中的「一個人要多麼善聽,才能聽見他人的呐喊How many ears must one man have Before he can hear people cry?」、「一個人要經歷多長的旅程,才能成為真正的人?How many roads must a man walk down Before you call him a man?」、「多少生命要隕落,才知道那已故的眾生?The answer, my friend, is blowin in the wind The answer is blowin in the wind」,藉此希望學生不要被常識束縛。

據《經濟日報》報導,JASRAC在得知整件事情後,已經打電話與校方確認。對此,京都大學表示,對方當時提及可能會收取使用費,但未聽到具體的金額;據文化廳所說,只要符合引用分量、註明出處等條件,當地著作權法容許適當的引用,是不需要許可的。

網友則批評,JASRAC因為收入減少而硬要收版權費,根本做得太超過,只會變成惡性循環,讓日本音樂界衰退。

關鍵字:京都大學Blowing in the Wind巴布狄倫版權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

酷播不死 神人低調分享替代網站

知名影視網「123KUBO酷播」7日早上6點無預警關站,台灣網友哀鴻遍野,由於該站影音資料庫龐大,什麼片都找得到,新戲劇和電影更新即時,甚至還有雙語字幕,不少人以「世界末日」形容。不過,現在有神人宣稱找到「替代網站」,體驗幾乎一樣;不過這類影音全是盜版來源,很可能侵害著作權。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面