ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月19日 17:09

評蔡政府執政週年! 親民黨團:想學司馬光卻砸太多缸

▲親民黨團召開「民進黨執政一年總評」記者會。(圖/親民黨團提供)

記者楊佳穎/台北報導

蔡英文政府執政將滿週年,親民黨團總召李鴻鈞19日在記者會中指出,民進黨政府想做點事卻做不成事,原因在於「官僚包圍、諸侯綁架、戰略失焦、備多力分」;政府明顯被既得利益與官僚系統所包圍,被黨內派系及地方諸侯所綁架,得不到正確完整的民情資訊,亦缺乏系統性的戰略思維,排定優先順序,讓政策落實執行,因此在惡鬥與混亂中白白浪費一年光陰,徒勞無功。

親民黨團今日上午召開「民進黨執政一年總評」記者會,李鴻鈞指出,新政府上台後,想同時處理很多事,似乎忘了改革不可能一步到位,更不可能征戰四方還能畢其功於一役,最明顯的案例就是去年強行通過「一例一休」法案,原想藉執政多數,彰顯重視勞工,卻跳過了充份討論,一意孤行,忽略了行業別的差異以及調整的空間,管得太細、而無彈性,導致「一例一休」引起普遍民怨。

他進一步形容,民進黨政府想學司馬光砸缸救人,卻砸了太多醬缸,幾乎被醬汁滅頂;面對如此混亂局勢,親民黨團盼主政者靜下心來,廣納雅言認清形勢,冷靜務實了解問題,排定優先順序,然後知人善任、提升政府效能、導回正途,方為台灣之福。

親民黨立委陳怡潔則呼籲,蔡英文施政應回到「謙卑謙卑再謙卑」的初衷,收回「聽到了就不用再大聲」的傲慢,不要多方點火,推出讓民眾「有事」就上街頭的政策,完全執政終究要完全負責;過去一年先是施政髮夾彎,最近更變本加厲利用國會多數蠻橫硬過法案,再加上部會輪流失火出包,閣員三不五十秀下限,已讓民眾百般忍耐痛苦不堪。

陳怡潔也說,滿江紅的施政民調,讓蔡英文取消公開談話、閉門不出,但一個貪汙定讞的前總統今日卻要公開談話,成了最大諷刺,盼蔡英文加加油,要做媒體曾讚稱的「梅克爾」,而不是靈驗「武則天」籤詩。

她進一步指出,在內政方面,民進黨應正視「一例一休」已是最讓民眾不滿的政策,痛定思痛,盡速修法弭平民怨,不要死要面子任由產業、勞工、消費者在三輸局面下痛苦掙扎;另外,有綁樁嫌疑的八年8800億假前瞻基礎建設計畫,必須大幅修正周詳評估、並納入親民黨要求的農路重建、食安與少子化規劃。

陳怡潔還說,兩岸關係才是外交關係的答案,盼民進黨捫心自問,選前說好的「維持現狀」是否已破功?以「三新」取代92共識若行不通,執政黨有義務窮盡一切努力突破「半死不活」的兩岸關係,給台灣民眾一條正確的道路;若台灣要以新南向頑抗大陸的一代一路,可能得不償失又自毀長城,如何改善兩岸關係讓台灣外交關係能夠延伸的「新問券」,民眾也在等蔡總統回答。

關鍵字:親民黨團親民黨蔡英文執政週年李鴻鈞陳怡潔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

陸學者來台遭封殺?真相其實是...

巴拿馬與中國大陸建交重挫台灣外交,陸委會15日表態將重新檢討兩岸相關政策,包括,嚴審陸官員來台,從人流管制著手。前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸16日晚間指出,一名大陸學者申請來台參加論壇,卻遭拒絕,「台灣準備要鎖國了嗎?」不過,事後發現是烏龍一場,杜紫宸隨即將PO文撤下。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

12星座男「外貌協會指數」曝光!

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面