ETtoday > 政治 > 政治 2017年05月19日 17:09

評蔡政府執政週年! 親民黨團:想學司馬光卻砸太多缸

▲親民黨團召開「民進黨執政一年總評」記者會。(圖/親民黨團提供)

記者楊佳穎/台北報導

蔡英文政府執政將滿週年,親民黨團總召李鴻鈞19日在記者會中指出,民進黨政府想做點事卻做不成事,原因在於「官僚包圍、諸侯綁架、戰略失焦、備多力分」;政府明顯被既得利益與官僚系統所包圍,被黨內派系及地方諸侯所綁架,得不到正確完整的民情資訊,亦缺乏系統性的戰略思維,排定優先順序,讓政策落實執行,因此在惡鬥與混亂中白白浪費一年光陰,徒勞無功。

親民黨團今日上午召開「民進黨執政一年總評」記者會,李鴻鈞指出,新政府上台後,想同時處理很多事,似乎忘了改革不可能一步到位,更不可能征戰四方還能畢其功於一役,最明顯的案例就是去年強行通過「一例一休」法案,原想藉執政多數,彰顯重視勞工,卻跳過了充份討論,一意孤行,忽略了行業別的差異以及調整的空間,管得太細、而無彈性,導致「一例一休」引起普遍民怨。

他進一步形容,民進黨政府想學司馬光砸缸救人,卻砸了太多醬缸,幾乎被醬汁滅頂;面對如此混亂局勢,親民黨團盼主政者靜下心來,廣納雅言認清形勢,冷靜務實了解問題,排定優先順序,然後知人善任、提升政府效能、導回正途,方為台灣之福。

親民黨立委陳怡潔則呼籲,蔡英文施政應回到「謙卑謙卑再謙卑」的初衷,收回「聽到了就不用再大聲」的傲慢,不要多方點火,推出讓民眾「有事」就上街頭的政策,完全執政終究要完全負責;過去一年先是施政髮夾彎,最近更變本加厲利用國會多數蠻橫硬過法案,再加上部會輪流失火出包,閣員三不五十秀下限,已讓民眾百般忍耐痛苦不堪。

陳怡潔也說,滿江紅的施政民調,讓蔡英文取消公開談話、閉門不出,但一個貪汙定讞的前總統今日卻要公開談話,成了最大諷刺,盼蔡英文加加油,要做媒體曾讚稱的「梅克爾」,而不是靈驗「武則天」籤詩。

她進一步指出,在內政方面,民進黨應正視「一例一休」已是最讓民眾不滿的政策,痛定思痛,盡速修法弭平民怨,不要死要面子任由產業、勞工、消費者在三輸局面下痛苦掙扎;另外,有綁樁嫌疑的八年8800億假前瞻基礎建設計畫,必須大幅修正周詳評估、並納入親民黨要求的農路重建、食安與少子化規劃。

陳怡潔還說,兩岸關係才是外交關係的答案,盼民進黨捫心自問,選前說好的「維持現狀」是否已破功?以「三新」取代92共識若行不通,執政黨有義務窮盡一切努力突破「半死不活」的兩岸關係,給台灣民眾一條正確的道路;若台灣要以新南向頑抗大陸的一代一路,可能得不償失又自毀長城,如何改善兩岸關係讓台灣外交關係能夠延伸的「新問券」,民眾也在等蔡總統回答。

關鍵字:親民黨團親民黨蔡英文執政週年李鴻鈞陳怡潔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

警告小英 呂秀蓮:台灣會亡在你..

王丹:中國拿不下台灣,就要毀掉

空軍記錄片 看漢光33號精彩畫..

蘇嘉全指示撤立院拒馬

蔡英文大讚:讓世界了解台灣能做..

「東森電視案」高唱數位匯流 如..

陸委會再抗議:李明哲案應公布事..

國民黨酸:阿扁乾脆回鍋選北市!

端午連假 馬英九推薦來這玩

呂秀蓮:李明哲自白有待檢驗

原民語列國家語言 管碧玲:台語..

反年改陳抗!總統府音樂會拒馬包..

蔡英文執政不及格6大原因

2018民進黨繼續「禮讓」柯P..

相關新聞

蔡英文「耳順年」抗爭分貝大到爆

民進黨政府還沒改朝換代時,蔡英文叮嚀年輕人不需太溫良恭儉讓,甚至可以拍桌子;只是上任第一年,定調「改革元年」,面臨的抗爭也隨之而來。但是,這麼剛好的,總統這一年適逢60大壽,所謂「耳順」之年,理應能聽進且清楚理解人民的聲音,但在夾在迫切改革與民調的拉扯間,如何用施政表現,來平覆這一年的抗爭浪潮。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面