ETtoday 新聞雲

»
»
»

杜特蒂訪中簽12項合作協議 北京擬開放菲漁民至黃岩島

▲四天的訪問,最受外界矚目的就是杜特蒂將與習近平進行正式會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂抵達北京首日,主要行程為遊覽長城及考察戒毒所;預計20日與中國國家主席習近平展開正式會談。據消息指出,兩國將達成12項合作協議,民間業務上的接觸更有望帶回30億美元(約台幣945億元)資金;同時,中方研擬開放菲國漁民在黃岩島捕魚。

中國駐菲大使趙鑒華指出,中菲兩國預計簽署超過12項《合作及諒解備忘協議》,內容包含農、漁業等經貿議題,宣布撤銷暫緩赴菲旅遊公告,屆時將有100萬中國人前往旅遊。並且提到,經過這次的訪問後,針對菲國基礎建設費用方面,「來自中國的投資必定大幅提升」。

中國商業部發言人沈丹陽透露,雙方在貿易加強外,指導中國企業投資菲國,並解除對香蕉、波蘿等產品進口限令。日前,菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)曾在媒體受訪時表示,訪中行程將會帶回30億美元(約950億台幣)的資金。

對於菲律賓漁民前往中方控管的黃岩島捕魚,《路透社》引述北京消息稱,中國將考慮解禁,成立工作組討論細節。不過,菲律賓媒體評論報導,上述開出的利多,極大可能是以不在挑起南海爭端作為條件。

為期4天的國是訪問,杜特蒂率領內閣官員及400多名商業代表團隨行,抵北京時接受《央視》採訪直言,「菲律賓經濟上的唯一希望是中國」。綜合外媒報導,習近平將在20日安排歡迎儀式,並擴大雙邊會談,下午則會面總理李克強、人大委員長張德江。

▼北京當局有意開放黃岩島讓菲律賓漁民前往捕魚。(圖/翻攝自《多維軍事》)



★圖片為版權照片,由路透社像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

2016.12.5-雲端最前線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言