ETNEWS > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 17:34
大陸 大陸焦點

杜特蒂訪中簽12項合作協議 北京擬開放菲漁民至黃岩島

▲四天的訪問,最受外界矚目的就是杜特蒂將與習近平進行正式會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂抵達北京首日,主要行程為遊覽長城及考察戒毒所;預計20日與中國國家主席習近平展開正式會談。據消息指出,兩國將達成12項合作協議,民間業務上的接觸更有望帶回30億美元(約台幣945億元)資金;同時,中方研擬開放菲國漁民在黃岩島捕魚。

中國駐菲大使趙鑒華指出,中菲兩國預計簽署超過12項《合作及諒解備忘協議》,內容包含農、漁業等經貿議題,宣布撤銷暫緩赴菲旅遊公告,屆時將有100萬中國人前往旅遊。並且提到,經過這次的訪問後,針對菲國基礎建設費用方面,「來自中國的投資必定大幅提升」。

中國商業部發言人沈丹陽透露,雙方在貿易加強外,指導中國企業投資菲國,並解除對香蕉、波蘿等產品進口限令。日前,菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)曾在媒體受訪時表示,訪中行程將會帶回30億美元(約950億台幣)的資金。

對於菲律賓漁民前往中方控管的黃岩島捕魚,《路透社》引述北京消息稱,中國將考慮解禁,成立工作組討論細節。不過,菲律賓媒體評論報導,上述開出的利多,極大可能是以不在挑起南海爭端作為條件。

為期4天的國是訪問,杜特蒂率領內閣官員及400多名商業代表團隨行,抵北京時接受《央視》採訪直言,「菲律賓經濟上的唯一希望是中國」。綜合外媒報導,習近平將在20日安排歡迎儀式,並擴大雙邊會談,下午則會面總理李克強、人大委員長張德江。

▼北京當局有意開放黃岩島讓菲律賓漁民前往捕魚。(圖/翻攝自《多維軍事》)



★圖片為版權照片,由路透社像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

20170818一起撩新聞 第150集 李彥慧

關鍵字:菲律賓杜特蒂中國習近平協議漁民黃岩島海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

17歲妹學吉他被揉乳 狼師:把..

5歲童雞雞被卡住 哭喊:不要用..

業務女打賭卻遭惡狼同事性侵

手伸女童短褲「抽動」 男身分曝..

女童脫光讓人猥褻?負責人:家長..

抱妹妹摳摸5分鐘 猥褻哥已被捕

舅媽與老公親密餵食 姪載他倆撞..

8歲女被性侵狂哭 6歲女笑:不..

把台搞成電荒島 環時:民進黨無..

男河邊洗車 人車滑入水失踪2天

少年送戒網癮學校 全身傷死亡

長髮女醫院地上爬行揮手講「奇怪..

30歲男打麻將4小時現青紫花斑..

哥哥摸女童胸…傳養父是公務員

相關新聞

中加兩國關係進入新「黃金十年」

加拿大多倫多華人團體於當地時間16日晚為新任中國駐多倫多總領事何煒和其夫人孫暢舉行歡迎晚會。何煒在會上致辭時表示,中國與加拿大兩國的關係已進入新的「黃金十年」,中國全面深化改革正在加速推進,這是旅加華僑大展宏圖的好時機。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

漂向北方mix光年之外無違和!

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面