ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 17:34
大陸 大陸焦點

杜特蒂訪中簽12項合作協議 北京擬開放菲漁民至黃岩島

▲四天的訪問,最受外界矚目的就是杜特蒂將與習近平進行正式會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂抵達北京首日,主要行程為遊覽長城及考察戒毒所;預計20日與中國國家主席習近平展開正式會談。據消息指出,兩國將達成12項合作協議,民間業務上的接觸更有望帶回30億美元(約台幣945億元)資金;同時,中方研擬開放菲國漁民在黃岩島捕魚。

中國駐菲大使趙鑒華指出,中菲兩國預計簽署超過12項《合作及諒解備忘協議》,內容包含農、漁業等經貿議題,宣布撤銷暫緩赴菲旅遊公告,屆時將有100萬中國人前往旅遊。並且提到,經過這次的訪問後,針對菲國基礎建設費用方面,「來自中國的投資必定大幅提升」。

中國商業部發言人沈丹陽透露,雙方在貿易加強外,指導中國企業投資菲國,並解除對香蕉、波蘿等產品進口限令。日前,菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)曾在媒體受訪時表示,訪中行程將會帶回30億美元(約950億台幣)的資金。

對於菲律賓漁民前往中方控管的黃岩島捕魚,《路透社》引述北京消息稱,中國將考慮解禁,成立工作組討論細節。不過,菲律賓媒體評論報導,上述開出的利多,極大可能是以不在挑起南海爭端作為條件。

為期4天的國是訪問,杜特蒂率領內閣官員及400多名商業代表團隨行,抵北京時接受《央視》採訪直言,「菲律賓經濟上的唯一希望是中國」。綜合外媒報導,習近平將在20日安排歡迎儀式,並擴大雙邊會談,下午則會面總理李克強、人大委員長張德江。

▼北京當局有意開放黃岩島讓菲律賓漁民前往捕魚。(圖/翻攝自《多維軍事》)



★圖片為版權照片,由路透社像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

(重播)20170524史瑪特過生活:【聰明理財要趁早】

關鍵字:菲律賓杜特蒂中國習近平協議漁民黃岩島海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

4屁孩踩爆西瓜 農淚:損失逾8..

她誤刮車嚇哭 車主拒收錢還介紹..

一個人的畢業照 他翹課100%..

IKEA杯爆裂 女遭炸斷門牙暈..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

留學陸生大讚美國 陸外交部回應

50歲辣媽太正...害兒子一直..

熱戀11年遠距離9年!他們要辦..

蛟龍號下潛近5千米 捕獲大海參

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

遭母鐵棒虐打 7歲女童不再說話

宅男信煉丹術 食鉛1年滿肚金光

「廣東矽谷」開建 總投資超越1..

相關新聞

中加兩國關係進入新「黃金十年」

加拿大多倫多華人團體於當地時間16日晚為新任中國駐多倫多總領事何煒和其夫人孫暢舉行歡迎晚會。何煒在會上致辭時表示,中國與加拿大兩國的關係已進入新的「黃金十年」,中國全面深化改革正在加速推進,這是旅加華僑大展宏圖的好時機。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面