ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 17:34
大陸 大陸焦點

杜特蒂訪中簽12項合作協議 北京擬開放菲漁民至黃岩島

▲四天的訪問,最受外界矚目的就是杜特蒂將與習近平進行正式會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂抵達北京首日,主要行程為遊覽長城及考察戒毒所;預計20日與中國國家主席習近平展開正式會談。據消息指出,兩國將達成12項合作協議,民間業務上的接觸更有望帶回30億美元(約台幣945億元)資金;同時,中方研擬開放菲國漁民在黃岩島捕魚。

中國駐菲大使趙鑒華指出,中菲兩國預計簽署超過12項《合作及諒解備忘協議》,內容包含農、漁業等經貿議題,宣布撤銷暫緩赴菲旅遊公告,屆時將有100萬中國人前往旅遊。並且提到,經過這次的訪問後,針對菲國基礎建設費用方面,「來自中國的投資必定大幅提升」。

中國商業部發言人沈丹陽透露,雙方在貿易加強外,指導中國企業投資菲國,並解除對香蕉、波蘿等產品進口限令。日前,菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)曾在媒體受訪時表示,訪中行程將會帶回30億美元(約950億台幣)的資金。

對於菲律賓漁民前往中方控管的黃岩島捕魚,《路透社》引述北京消息稱,中國將考慮解禁,成立工作組討論細節。不過,菲律賓媒體評論報導,上述開出的利多,極大可能是以不在挑起南海爭端作為條件。

為期4天的國是訪問,杜特蒂率領內閣官員及400多名商業代表團隨行,抵北京時接受《央視》採訪直言,「菲律賓經濟上的唯一希望是中國」。綜合外媒報導,習近平將在20日安排歡迎儀式,並擴大雙邊會談,下午則會面總理李克強、人大委員長張德江。

▼北京當局有意開放黃岩島讓菲律賓漁民前往捕魚。(圖/翻攝自《多維軍事》)



★圖片為版權照片,由路透社像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:菲律賓杜特蒂中國習近平協議漁民黃岩島海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

菲拒台協商南海準則 外交部回應

菲律賓為今年東協主席國,有意主導南海行為準則的相關協商。但菲律賓外交部卻表示,由於東協國家遵守「一個中國」政策,台灣很難參與協商或對話。外交部17日對此強調,若中華民國無法參與協商與對話,未來南海行為準則協商結果對台灣將不具拘束力。

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面