ETtoday 新聞雲

»
»
»

顛覆進化論! 內蒙「植物龐貝城」大發現

內蒙古烏達地區發現近3億年前的「植物龐貝城」。(圖/取自新華網)

大陸中心/綜合報導

按照達爾文的進化論,更高等的生物總會比低等生物更能適應環境的變化,但大陸內蒙發現的「植物龐貝城」中,卻有一個顛覆性的發現,那就是在有些地區,高等的裸子植物居然被低等的孢子植物「趕盡殺絕」。

大約3億年前,內蒙古烏達大地上生長著一片生機盎然的原始森林,那裡長滿了各種植物。原本大家都安靜地生活著,但幾十公里外的火山突然噴發,且持續噴發兩天,厚厚的火山灰飄到這片森林裡,所有的樹木瞬間被「封」住。這一切,和1713年考古學家發現的義大利龐貝城極其相似。

●高等植物被低等植物趕盡殺絕 顛覆進化論

至於科學家在這座「植物龐貝城」有什麼新發現?10多年來,研究人員先後對森林面貌進行三維重建,「植物龐貝城」的模樣漸漸展現在大家的面前:位於賀蘭山西北角,保存面積大約20平方公里。大約3億年前,當時地球正處於冰室向溫室過渡時期,氣候越來越暖,石松類、有節類、瓢葉類、蕨類、原始松柏類、蘇鐵類等六大植物群生活在這裡。

蕨類植物構成森林的主體,高層植被由原始松柏類科達或石鬆植物封印木構成;底層植被包括有節類植物楔葉和星葉等。最高的樹木是石松類,最高能長到30米。最粗的樹幹直徑能達到1米左右,但大部分的樹木直徑只有碗口那麼大。

「植物龐貝城」的化石。(圖/取自新華網)

按照達爾文的進化論,更高等的生物總會比低等生物更能適應環境的變化,但在這座森林卻有顛覆性的發現,那就是在有些地區,高等的裸子植物居然被低等的孢子植物「趕盡殺絕」。更令人驚奇的是,科研人員甚至發現一種已經滅絕的孢子植物——瓢葉類擬齒葉的完整標本。中科院南京地質古生物所王軍博士指出,「從外觀上看,長得和我們現在常見的棕櫚樹差不多,但它早已滅絕,此前古植物學家並不瞭解。」

●解密植物化石將有助於揭開全球暖化之謎

這些新發現有什麼意義?王軍和他的研究團隊根據三維復原圖,製作了一張遠古森林的實際復原圖,這也是世界上迄今為止唯一一張。「植物復原圖我們在博物館、參考書裡見到很多,但這樣的復原是概念性復原,存在著巨大的時間和空間誤差。但是我們的復原圖都是一棵樹一棵樹比對上去的,幾乎沒有誤差。」

「植物龐貝城」的化石。(圖/取自新華網)

當然,光製作出實際復原圖還遠遠不夠,王軍和他的研究團隊還有一項重要任務:探測現代植被隨氣候變換的趨勢。現在地球正步入溫室效應中,在這樣的氣候背景下,植物們該如何適應?會不會有植物出現滅絕?「舉個例子來說,假如地球現在是冰期,將要進入溫室。很多北半球生長的植物或者是農作物就可能適應不了,我們該如何提前做好準備。」

現在全球有10多個國家、30多個科學院一起參與研究,王軍表示,「應該說,『植物龐貝城』所屬的氣候環境和現在很類似。植物化石的變化,往往是這一時期環境及氣候變化的最好證據,因此,對這些化石證據進行解密,將有助於揭開全球變暖之謎,對探究現代植被隨氣候變換的趨勢也具有重要的參考價值。」

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

距今3億年 內蒙發現火山灰掩埋的「植物龐貝城」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱
訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言