到對岸設廠「誘因逐步消失」 財經網美:開始走入深水區

▲▼中國河北省張家口一家發電廠為迎接2022年2月北京冬奧來臨,計畫發展風力發電,中國限電相關資料照。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸執行「能耗雙控」的政策,多地從9月下旬開始限電。(圖/達志影像/美聯社)

記者柯振中/綜合報導

中國大陸政府執行「能耗雙控」政策,多地從9月下旬開始限電。對此,財經網美胡采蘋認為,照這樣來看,未來要在對岸開設工廠,成本會愈來愈高,吸引人的條件一個一個消失,即將走入艱難的「深水區」。

胡采蘋在粉專「Emmy追劇時間」表示,她看見一份來自湖南省,要求「電價與煤炭價格掛鉤」的文件,意味著再討論「電價市場化」的問題,而目前面臨大缺電,也會加速對岸電價市場的形成,以漲價來制量,反應煤價的成本。

[廣告]請繼續往下閱讀...

胡采蘋說明,這樣一來,往後到對岸開設工廠,成本將愈來愈高,除了聰明、勤奮的勞動力以外,過往吸引人的條件,正在逐步消失,即將走入艱難的深水區,產業若想要不外移也很難,變化會比現在還快。

▼胡采蘋認為,到對岸設廠的誘因逐步消失。(圖/CFP)

▲大陸國家電網,缺電,限電,電塔。(圖/CFP)

此外,胡采蘋也說,雙北28日上午斷電,許多人罵到不行,正好此時對岸也碰上大斷電,她所認識的同事、台商,身在上海、江蘇,碰到這種不便,心裡一定也想罵人,但舉目所見的文章,都是歌功頌德,若此種生活套用在台灣人身上,「你會在雙北斷電的早上大聲歌頌,感謝執政黨讓我們早起、身體健康麼。」

大陸為了達到碳中和的目標,全面執行「能耗雙控」的政策,包含廣東、江蘇、青海、蘇州、昆山等地,都採取嚴格的電力、能源管制措施,影響到多家上市公司。有分析師說明,以產業來看,水泥、散熱、PCB、被動元件等廠家,都會受到衝擊,連帶著影響9、10月的營收。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面