中國國家電網緊急會議:保供電是最重要政治任務

▲大陸國家電網,缺電,限電,電塔。(圖/CFP)

▲中國國家電網召開緊急會議,宣示要把電力保供作為當前最重要的政治任務。(圖/CFP)

文/中央社

中國近期的強制限電措施引起全球關注。國家電網有限公司28日召開緊急會議,表示要把電力保供工作作為當前最重要的政治任務,確保接下來中共「國慶」供電以及民眾過冬用電。

根據國家電網微信公眾號,國家電網有限公司28日召開保障供電緊急電視電話會議。

公司董事長、黨組書記辛保安說,今年以來,面對用電需求快速增長、電煤供應持續緊張、主要流域來水偏枯、暴雨洪澇災害頻發等挑戰,公司克服了種種供電的困難。但進入9月份後,「受多種因素疊加影響」,電力供需形勢面臨著新的考驗和挑戰。

他說,全公司要把電力保供工作作為當前最重要、最緊迫的政治任務,全力以赴保障電力供應。

辛保安提出6大工作重點:一要堅決扛起電力保供責任。二要堅決守住大電網安全生命線。三要加大電網跨區跨省資源調配力度。

四要全力守住民生用電底線,嚴控高耗能高汙染行業用電。五要積極營造良好供用電環境,加強向政府部門彙報溝通。六要全力做好「國慶」保電與迎峰度冬準備工作,「確保人民群眾度過一個歡樂祥和的國慶佳節」。

日前東北地區對民生用電限電,國網東北分部、山東電力、遼寧電力也在這次會議作電力保供專題發言。

9月以來,中國南北多地「拉閘限電」。在此之前,廣東等多省已經展開限電控管能耗(能源消耗量)的措施。近日中國媒體紛紛探討此輪限電的原因,大多指向用電量增加、官方的「能耗雙控」政策以及煤炭價格高使電力公司缺乏發電動力等因素。

中國電力短缺擴大迫使一些工廠停工,當中包括蘋果(Apple)和特斯拉(Tesla)供應商。野村證券首席中國經濟學家陸挺認為,這場衝擊波可能會蔓延並影響全球市場,全球都將感受到紡織品、玩具、機械零組件的供應收緊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員擦撞「閃汽車騎士」倒地 遭公車捲車底!送醫急救仍不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面