酒店妹接客遭下藥「失魂變了人」 身體全不明瘀青

八大行業遭到政府強制歇業,有小姐為負擔家中經濟重擔轉而「下海」謀生,不料遭酒客下藥毆打,高雄酒店幹部小優提及小姐的境遇,言談中充滿不捨。(圖/宋岱融攝、讀者提供)

▲八大行業遭到政府強制歇業,有小姐為負擔家中經濟重擔轉而「下海」謀生,不料遭酒客下藥毆打,高雄酒店幹部小優提及小姐的境遇,言談中充滿不捨。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

新冠肺炎本土疫情自五月中旬爆發以來,餐飲和旅遊等內需產業幾乎停止營運,即使7月27日疫情警戒調降至第二級,部分民生經濟活動逐步恢復,然而「八大行業」依舊被禁止營業,小姐們眼見復業無期,家庭陷入困頓,有人被迫只好下海賺皮肉錢,有人遠走海外謀生,卻自此音訊杳無。

新冠肺炎大流行影響人心惶惶,除了出口業維持運作外,百工百業生意幾乎都受到波及,雖然政府陸續展開紓困與振興行動,然而救助杯水車薪,各行業都傳出撐不住而紛紛倒閉,甚至疫情「解封」已經降了2個多月,仍有許多行業不能開業。依據中央定義的八大行業涵蓋為夜店、舞廳、舞場、酒家、酒吧、特種咖啡茶室、視聽歌唱及三溫暖業。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,越是無法戴口罩、維持社交距離的行業,解封的速度就會愈慢;八月份時陳時中更坦言,在生活和防疫之間取得平衡「是一個很困難的題目」,他強調,疫情更穩定、疫調更清楚,才會開始考慮開放營業,對「八大行業真的很抱歉」。

衛福部長陳時中六月時端出一次性1~3萬元的急難紓困金,但對於停業長達四個月的酒店從業人員來說杯水車薪。(圖/行政院提供)

▲衛福部長陳時中六月時端出一次性1~3萬元的急難紓困金,但對於停業長達四個月的酒店從業人員來說杯水車薪。(圖/CTWANT提供)

九月初,陳時中再次強調,疫苗覆蓋率要達六成才考慮開放;上週指揮中心終於鬆口,將審核經濟部提出的八大業別防疫指引。南部知名酒店幹部小優(化名)向本刊抱怨說,「政府對各行業進行現金紓困,但二個多月以來我們這群從業人員就像『疫情中被遺忘的孤兒』,似乎沒有人想到我們背後也有家庭、子女要養,大家同樣都有一張口要吃飯,為何政府不給人一條生路?」

「就因為八大行業向來被視為賤業、被標籤化,就被拋在陰暗角落沒人搭理,性別、種族、宗教不都講究平權嗎?為何行業貴賤那麼清楚?」小優愈說愈氣憤,一長串的疑問忍不住從嘴裡噴出。她說,外界總看到酒店五光十色與小姐奢華的行頭,坦白說每個行業裡從業人員有不同的價值觀,但如果有選擇,誰願意在酒池和麥克風裡討生活,還得忍受酒醉的客人突然拋過來的酒瓶,小姐們生活日夜顛倒、飲酒過量致病,幹部禮酒客簽帳跑單跳樓,這些難堪的情節每天都在上演。

「就是因為本身謀生技能有限,一旦家庭經濟有變故或親人患有慢性疾病者、單親媽媽,在壓力下就被迫選擇這項門檻較低的行業。」小優想起最近店裡一名26歲的小姐「花花」,單親育有一子,為支應生活開銷,六月份由經紀人仲介到國外「發展」,宣稱可以免費打疫苗,還包吃包住,實際上是以觀光的名義出國,一落地才發現國外也限制八大營業,之後她就被當地的經紀人轉到私人場所接客,六月中我們就斷聯了,這個行業有時不得不接受這樣的風險,我很擔心她現在的安危。

經濟部上週研擬延長八大行業紓困方案,約有3萬勞工受惠,然而多數酒店小姐大多沒有在固定店家保勞保,復業前仍無解經濟困頓。(圖非當事人)(圖/宋岱融攝)

▲經濟部上週研擬延長八大行業紓困方案,約有3萬勞工受惠,然而多數酒店小姐大多沒有在固定店家保勞保,復業前仍無解經濟困頓。(圖/非當事人/CTWANT提供)

另一名23歲的酒店小姐「小西」和媽媽兩人相依為命,媽媽是新住民,她是家中唯一的經濟來源,先前在店內只「賣笑不賣身」,但疫情開始後斷了生計,她為了每個月扶養母親,基本開銷至少三萬元,被迫轉向到私人住所接客,有一次在高雄旗山偏遠地區,喝酒後被下藥迷昏,隔天從額頭、手肘到大腿都是不明瘀青,「她打給我的時候整個人失魂,像變了個人,渾然不知去了哪裡、做了什麼,還直喊說要去被車撞。」和小西情同姐妹的「喵喵」回憶起友人這段經歷時語氣顫抖,眼神中盡是恐懼。

小優說,店裡過去一直配合政府,落實實名制、定期消毒等防疫措施,但復業遙遙無期的處境之下,不少家境或經濟困難的從業小姐不得不轉地下化謀生路,不僅無助於防疫,私人場所不比酒店有安全人員管制,造成更多的社會安全問題。

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

延伸閱讀
後疫情孤兒2/八大行業苦等不到第二波紓困 工會為弱勢家庭籌募款
秒殺果粉模式1/新發表iPhone 13卻感覺像12s 好料藏在細節裡
娛樂星聞/楊勇緯連喝5小時 3男尬4女「攝」不停

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面