地方 地方焦點

中秋月圓人團圓!新北文旦柚大小事 八里青農李炳輝報恁知

▲中秋月圓人團圓!新北文旦柚大小事 八里青農李炳輝報恁知。(圖/新北市農業局提供)

▲中秋月圓人團圓!新北文旦柚大小事,八里青農李炳輝報恁知。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

中秋月圓人團圓,同時也是文旦柚的最佳品嚐季節,文旦柚的「柚」與保佑的「佑」同音,在疫情時期能與家人團聚品嚐八里在地文旦柚,不只能支持新北在地農產,也能為大家帶來平安保佑的祝福,為了讓市民朋友能夠更了解八里文旦柚,農業局特別邀請第29屆八里區文旦柚評鑑比賽冠軍青農李炳輝,來跟大家講分享挑選美味的文旦柚撇步。

新北市八里區因位處淡水河口,面臨臺灣海峽,有海風吹拂帶來的豐富微量元素,加上觀音山火山土壤岩以及充足的日曬,因此八里所產的文旦柚吃起來不僅口感Q彈、果肉也特別香甜濃郁,農業局特別請到文旦柚評鑑比賽冠軍八里青農李炳輝,來跟大家分享挑選好吃文旦柚小撇步。

▲中秋月圓人團圓!新北文旦柚大小事 八里青農李炳輝報恁知。(圖/新北市農業局提供)

▲八里青農李炳輝。

李炳輝表示,消費者在挑選文旦柚時,可以挑選果實呈紡錐形、表皮光滑及拿起來較扎實感的文旦柚,如果想立即品嚐的話可以挑選果實尾端有內縮且表皮較皺的果實,尾端內縮代表裡頭的果肉已經飽滿成熟了,若是新鮮的文旦柚建議在陰涼通風處放置約2週,等文旦柚「辭水」,果肉酸度會減少、香氣更濃郁,吃起來風味更佳。

另外除了直接品嚐柚子外,李炳輝也分享在家自製柚子果醬小秘訣,將文旦柚果肉與細砂糖以1比1的比例慢火熬煮,直到收汁後呈現濃稠狀就完成了,如果想增添其他風味,可以加點檸檬汁以及新北青農的蜂蜜,作法十分簡單,防疫在家可以和家人一起動手製作,在這中秋假期與家人共同創造美好的回憶。

農業局長李玟表示,中秋佳節前後也正是新北農漁特產的豐收季節,如8月份的健康三寶甘藷,9月份的文旦柚以及10月份的茭白筍、萬里蟹等,農業局積極協助農漁產品銷售,整合青農、農漁會等,建立「美味農業得來速」網站,創造零接觸防疫的新商機。

▲中秋月圓人團圓!新北文旦柚大小事 八里青農李炳輝報恁知。(圖/新北市農業局提供)

【更多新聞】

9個月沒見!新北兒驚見爸妹陳屍沙發成乾屍 長期未繳費斷水斷電

快訊/新北雙屍命案!兒驚見爸爸、妹妹變乾屍 慘死沙發上

夜市臭豆腐夫妻檔是鴛鴦大盜!從宜蘭偷回台中 車牌露餡栽了

走上高速公路連攔2車 敲凹引擎蓋扯斷雨刷!貪杯男下場慘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面