幕後/美國憂心疫苗遭到政治操作 火速提高援台250萬劑莫德納

記者陶本和/台北報導

美國本來答應援助台灣75萬劑疫苗,不過路透社19日報導指出,美方增加三倍的量,將在20日將250萬劑莫德納運抵台灣。對此,涉外高層透露,美方過去這段期間,一直掌握內部政治輿情,憂心境外勢力與在野黨在疫苗議題上,有政治操作愈發嚴重的趨勢,同時也被刻意炒作,台灣需要特定疫苗否則「買不到疫苗」的氛圍,這讓美方不得不緊急調整援台的計畫。

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan, R-AK)、昆斯(Christopher Andrew Coons, D-DE)等3位參議員,在6月6日閃電訪問台灣,並宣布援助台灣75萬劑疫苗。不過,路透社19日報導指出,美方將在20日運送250萬劑疫苗給台灣。

據涉外高層表示,台灣在5月中旬疫情開始升溫,但其實放眼全球的疫情狀況,台灣還是在20名以內,依然是防疫的前段班,因此在疫苗分配上,當時確實很難一次獲配較多的疫苗。

不過,涉外高層指出,這段期間以來,美方持續關注國內政治輿情,發現特定境外勢力操作的鑿痕很深,而在野黨也有不少操作疫苗的政治動作,刻意散播與建立台灣政府不買特定品牌的疫苗,就是買不到疫苗的印象,扭曲了整體社會氛圍。

因此,涉外高層坦言,美方非常憂心台灣近期的政治氛圍下,不希望疫苗的議題有被過度政治操作的狀況;因此,在配發疫苗的政策上,也緊急進行調整,甚至直接調高三倍的量。

涉外高層說,美方印象最深刻的是,在這些操作下,台灣內部看起來,好像全世界只剩下兩種疫苗,一種是BNT,一種是科興,其中BNT還只能透過中國大陸來買,不然就是各種「擋疫苗」的議論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面